andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Положение похожего на карандаш спутника остается в космосе неизменным


1 февраля 1958

Мыс Канаверал. Армейский спутник, если все пойдет как ожидается, день за днем будет летать, одну половину пути вокруг мира носом вперед, а другую половину – вперед хвостом.

Нет, он не будет как стрела всегда направлен в одну сторону. Он не станет поворачиваться, кувыркаться, крутиться или делать что-то подобное.

Все, что это стройный цилиндр длиной 6 ½ фута, как ожидается будет делать, двигаясь по орбите на высоте от 300 до 1’500 миль со скоростью 18’000 миль в час, так это оставаться в неизменном положении в космосе (но не на неизменной высоте).

Об этом сообщил представитель принадлежащей правительству Лаборатории реактивного движения в Пасадене, штат Калифорнии, создатель армейского спутника.

Спутник, который на самом деле является последней ступенью ракеты «Юпитер-Си», напоминает огромный карандаш длиной 80 дюймов, 6 дюймов в диаметре и весящий около 30 фунтов. Большая часть его веса приходится на приборы внутри.

По словам представителя лаборатории, принцип полета спутника может быть объяснен с помощью карандаша, представляющего спутник, расположенного над шаром, яблоком или какой-нибудь другой сферой, представляющей Землю.

Армейский спутник, на протяжении полета в качестве спутника, сохранит свое положение (но не высоту), которое принял при выходе на орбиту. В этот момент, карандаш, демонстрирующий принцип [полета спутника], горизонтален или параллелен поверхности сферы.

Четверть пути вокруг «земли» вместо того, чтобы следовать за кривизной «земли», карандаш вертикален относительно поверхности, в 300 или более миль под ним. Нос, или острие карандаша, направлен прямо в космос.

Затем карандаш уходит под «землю». Теперь, поскольку его хвост, или тупой конец, находится впереди, он будет выглядеть двигающимся задом наперед.

Затем, в противоположной точке орбиты, спутник снова станет горизонтальным Земле. А пройдя три четверти пути вокруг планеты, он снова вертикален к Земле. В этот раз, однако, нос указывает прямо на Землю.

И, по-прежнему не меняя позиции, ракета оказывается в той части Земли, над которой опять движется носом вперед.

Содержание
Tags: spacejam, Эксплорер
Subscribe

  • Космический скачок Гриссома А-ОК

    21 июля 1961 Мыс Канаверал, штат Флорида. Ракета «Редстоун», несущая второго космонавта Америки Вирджила А. (Гаса) Гриссома…

  • Добро пожаловать на борт

    21 июля 1961 Выловленного из моря астронавта Вирджила Гриссома приветствуют на борту авианосца «Рэндольф» после совершенного…

  • Слишком тяжело

    21 июля 1961 Вертолет, сопровождаемый тремя другими, волочит за собой космическую капсулу «Либерти Белл», пытаясь спасти ее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment