andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

«Лунные вахты» на посту


1 февраля 1958

Кембридж, штат Массачусетс. «Лунные вахты» по всему миру сегодня были готовы к первой возможности увидеть «Эксплорер», первый американский спутник.

Официальные лица Смитсоновской астрофизической обсерватории предсказали, что это ночью спутник впервые может быть виден над Соединенными Штатами.

Леон Кэмпбэлл-младший, директор проекта «Лунная вахта» рассказал, что «по грубым прикидкам», в сумерках крошка-луна войдет на территорию страны над Нью-Мехико, пересечет южные окраины и скроется из вида на восточном побережье.

Но даже при хорошей погоде наблюдателям придется быть внимательными. «Эксплорер» меньше и не настолько ярок, как советский Спутник.

По словам представителей Смитсоновской обсерватории, основанным на предварительной информации, американский спутник может быть так же ярок, как звезда четвертой звездной величины. При последнем наблюдении, яркость Спутника-2 была такой же, как у Венеры – как у звезды третьей звездной величины.

Кэмпбэлл однако подчеркнул, что наблюдателям помогут белые отметки на «Экплорере», потому что краска отражает свет.

Когда объявили о запуске, ведущие ученые обсерватории отсутствовали, но небольшая команда ключевого персонала находилась на месте.

Кэмпбэлл сказал, что обсерватория находилась наготове несколько дней, из-за возросшей во Флориде активности на пусковой площадке.

«Главные станции “лунной вахты” были уведомлены через несколько минут после запуска спутника», сообщил Кэмпбэлл. «Теперь мы просто сидим и ждем сообщений о первых визуальных наблюдениях»

«Мы остаемся в стороне до тех пор, пока наши команды “лунных вахт” не пришлют отчеты»

По словам Кэмпбэлла, для визуального определения орбиты спутника необходимы три наблюдения. Полученные данные будут обработаны гигантским электронным компьютером.

Смитсоновская обсерватория служит центром для порядка 200 станций «лунных вахт» по всему миру, 120 из которых находится на территории континентальной части Соединенных Штатов. К проекту «лунная вахта» присоединилось около 6’000 человек.

Среди полудюжины штатных сотрудников, находившихся при исполнении, не было чрезмерного волнения, когда они узнали, что запущена армейская ракета «Юпитер-Си», отправившая спутник в космос. Главная задача заключалась в реализации хорошо проработанных планов, начинающихся с предупреждения «лунных вахт».

Доктор Фред Л. Уиппл, директор обсерватории, прибыв домой, назвал запуск «отличными новостями».

«Мы поздравляем Армию с замечательным достижением», сказал доктор Уиппл.

Он объяснил, что не планирует идти в обсерваторию до завтрашнего дня, поскольку «система полностью готова к наблюдениям».

Доктор Дж. Аллен Хайнек, ответственный в обсерватории за оптическое слежение, рассказал репортерам, что «Эксплорер» должен быть видим на закате в середине южных частей Соединенных Штатов.

«Вся пока что известная информация», добавил он, «указывает на то, что спутник может быть видим этим вечером, но не по утрам, не в настоящее время»

По его словам, спутник будет двигаться в общем направлении с запада на восток.

Содержание
Tags: spacejam, Венера, Кэмпбэлл Леон, Спутник-2, Уиппл Фред, Хайнек Аллен, Эксплорер, Юпитер (ракета)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments