andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

«Эксплорер» довольно «болтлив»


1 февраля 1958

Нью-Йорк. Первый спутник Америки – это настоящий болтун, сплетничающий о космосе.

Его радиоголоса говорят непрерывно, а не отрывистыми «бип-бип», как первый советский Спутник.

Вся его закодированная речь рассказывает о том, что «Эксплорер» узнал о космических лучах, метеоритах и температурах в сотнях миль над Землей.

Эта телеметрическая система – это своего рода телеграмма из космоса.

Телеметрия давно применялась с ракетами, взмывавшими на высоту от 50 до 200 миль, а затем снова падавшими вниз. Приборы записывали информацию, кодировали ее и передавали. Наземные станции записывали сигналы на магнитную ленту, а затем расшифровывали.

С определенной точки зрения, показатель уровня топлива в вашем автомобиле может считаться телеметрическим устройством. Стрелка говорит вам, сколько топлива у вас есть – вам не надо совать палочку в топливный бак.

Вот как работает система маленькой луны, в общих чертах:

Она ведет передачу с помощью двух радиопередатчиков – один на 108.03 мегагерц, а другой на 108 мегагерц. (Радиоволны распространяются сквозь космос и воздух – им не нужна атмосфера)

Согласно описаний опубликованных до запуска в технических журналах, у каждого передатчика есть четыре канала для передачи телеметрической информации.

Эти каналы действуют в различных областях частоты.

В одном из методов измерения метеоров, чувствительный микрофон обнаруживает щелчки ударов этих крошечных космических пуль. Сигналы микрофона проходят через подсчитывающие схемы для непрерывной передачи общего количества ударов.

Радиосигнал непрерывен. Но код содержится в серии переданных импульсов. Код может заключаться в частоте импульсов, в том, сколько длится каждый импульс, или во времени между импульсами.

Космические лучи могут быть подсчитаны аналогичным способом, а люди на Земле смогут узнать, насколько серьезной опасностью станет эта радиация для экипажей будущих космических кораблей.

Записанные на ленту земными приемниками сигналы могут быть расшифрованы и проанализированы, чтобы определить, что значат космические речи.

Как скоро мы узнаем, что обнаружила маленькая луна?

Некоторые из простых явлений, вероятно, могут быть сообщены довольно скоро – такие, как температура внутри спутника, или температура на его корпусе при переходе из солнечного света во мрак.

Или если в него ударит метеор действительно чувствительного размера.

Но для получения точных данных потребуется больше времени. Один ракетный пуск, длящийся всего несколько минут, может дать магнитной ленты, покрывающей целый стол.

Каждый проход спутника приводит к новым записям, а сотни или тысячи проходов над головой способны породить море записей, которые необходимо проанализировать.

По словам специалиста, может потребоваться от трех до пяти месяцев, чтобы получить точные данные.

Первый советский Спутник был запущен почти четыре месяца назад. Десять дней назад советское новостное агентство ТАСС сообщило, что советские ученые подготовили полный отчет о сведениях, полученных от этой луны, для всемирной штаб-квартиры Международного Геофизического Года. По словам Марселя Николет, генерального секретаря МГГ, отчет поступит в штаб-квартиру, расположенную возле Брюсселя, в начале февраля.

МГГ требует полного обмена всей информацией, полученной в исследованиях разного типа. Сегодня президент Эйзенхауэр объявил, что вся информация от спутника США будет сразу сообщена ученым всего мира.

Содержание
Tags: spacejam, Николет Марсель, Спутник-1, Эксплорер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments