andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Спутник шлет отчеты


1 февраля 1958

Вашингтон. Ученые сообщили сегодня, что все отчеты, полученные от запущенного прошлой ночью спутника Соединенных Штатов «Эксплорер», «великолепны».

На пресс-конференции они сказали, что высоколетящая крошка-луна передает по радио информацию об условиях в космическом пространстве – так, как и планировалась.

«Этим утром все работает очень хорошо», сказали ученые.

В точности так, как и было запланировано, радиосигналы приняты в каждой точке следящей системы. Основа следящей системы, это серия из 10 станций «минитрек», разбросанных по миру.

Об успехе рассказал доктор Уильям Х. Пикеринг, директор лаборатории реактивного движения в Калифорнийском технологическом институте, контролирующем приборы в запущенном армией спутнике.

По его словам, полученная этим утром информация указывает на то, что первоначальная оценка 2’000-мильной высоты спутника в его дальнейшей от Земли точке, похоже, немного завышена. Он сказал, что она «сейчас кажется порядка 1’700 миль».

На пресс-конференции этим утром группа специалистов включала в себя доктора Эдварда Маннеринга, возглавляющего в ВВС отдел геофизики со штаб-квартирой в Кембридже, штат Массачусетс. Маннеринг занят исследованием микрометеоритов. На спутнике установлено 11 детекторов для обнаружения микроскопических метеоритов, некоторые из которых являются обыкновенной пылью в верхних слоях атмосферы.

Маннеринг рассказал, что, согласно информации со спутника, четыре из 11 детекторов были пробиты. Он сказал, что, возможно, это произошло во время запуска, прежде, чем спутник достиг метеоритной области космоса.

Ранее радиосигнал «Эксплорера» был описан как «смесь меняющихся музыкальных тонов – не просто “бип-бип”, как у советского спутника». Другой ученый сказал, что сигнал звучит как пронзительно «и-и-и-и».

Как бы он не звучал, этот радиоголос является одним из главных способов слежения за двигающимся со скоростью 17’000 миль в час аппаратом – помимо его значимости для передачи научной информации со спутника на Землю.

Радиосигнал отправил прощальный привет, когда огромная ракета «Юпитер» взмыла с пусковой площадке на мысе Канаверал, штат Флорида, после чего в дело вступили станции «минитрек» в различных частях мира.

Первый официальный отчет следящей системы получен с Антигуа, в британской Вест-Индии, но тогда ученые не знали, что «Эксплорер» на самом деле был успешно запущен на орбиту, опоясывающую Землю.

Они не знали, пока спутник не прошел над западным американским побережьем – пролетев почти вокруг мира – после чего официальные лица убедились, что вывод на орбиту состоялся.

Радиолюбительский клуб в Ирткуэйк-Валлей, возле Сан-Диего, первым сообщил официальным лицам Международного Геофизического Года (МГГ) о пересечении западного побережья. Это было прошлым вечером около 8:50 вечера (по тихоокеанскому времени), почти через час после запуска.

Спустя 10 минут, спутник снова промчался над Флоридой – «Эксплорер» был настроен серьезно.

Содержание
Tags: spacejam, Маннеринг Эдвард, Пикеринг Уильям, Эксплорер, Юпитер (ракета)
Subscribe

  • Красный кружит по орбите

    11 августа 1962 Москва. Третий советский астронавт был отправлен сегодня на орбиту, пообедал, отдохнул около часа, отстегнул свои крепления и…

  • Майор Андриан Николаев

    11 августа 1962 Советы отправили бывшего лесоруба на орбиту. The Press-Courier (см.слева от ссылки) Содержание

  • Холостяк, любящий пиво

    11 августа 1962 Москва. Третий советский космонавт холост, пьет пиво и известен своей холодной головой. Эти факты возникли сегодня из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments