andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

В Европе воспряли духом


1 февраля 1958

Лондон. Благодаря запуску «Эксплорера», американского искусственного спутника Земли, сегодня в Западной Европе воспряли духом. СССР замешкался с поздравлениями – депеша задержалась на три часа из-за цензуры в Москве.

Советские поздравления поступили от представителя государственного комитета по культурным отношениям с другими странами.

Единственное разочарование, связанное с запуском Соединенными Штатами спутника с мыса Канаверал, штат Флорида, вполне понятно. Европейцы сожалели, что орбита крошки-луны не пройдет над их головами, чтобы они могли на нее посмотреть.

Большинство европейцев узнали о новостях из радиопередач во время завтрака, поскольку известия поступили слишком поздно для утренних газет. Радио Москвы сообщило новость в передачах, направленных заграницу, но не упомянуло о ней в ранних передачах для жителей СССР.

Советское новостное агентство ТАСС, в краткой депеше с мыса Канаверал, сообщило о запуске без каких-либо комментариев.

Коммунистическая восточногерманская радиостанция сообщила, что первый спутник Соединенных Штатов был запущен «через 17 недель после старта первого Спутника Советского Союза». Спутник-1 запущен 3 октября.

Одним из первых британских ученых, получивших известия, стал доктор Мартин Райль, директор радиообсерватории, следившей за советскими спутниками.

«Очень хорошо, что они наконец его запустили», прокомментировал Райль.

Профессор Такео Хатанака из Токийского университета, один из ведущих авторитетов Японии по солнечной физике, сказал в Токио, что был «несомненно рад услышать (о запуске) поскольку Соединенные Штаты реализовали этот проект, выполняя обещанное для Международного Геофизического Года (МГГ)»

Спутник запущен для получения научных данных, как часть вклада Соединенных Штатов во всемирный проект МГГ.

«Я верю, что американские ученые станут содействовать с нами в наблюдениях за спутником, в отличие от Советов, которые не смогли предоставить нам достаточно информации», сказал Хатанака.

Другой японский специалист по космосу, Митсуо Харада, выкрикнул «поздравляю», узнав новости. «Я ждал этого», добавил он.

Американский офицер, находившийся в союзной штаб-квартире возле Парижа, почувствовал облегчение от новостей. «Конечно я рад, что мы запустили туда спутник», сказал он. «Я услышал почти все шутки, которые смог вынесим» про первоначальные неудачи Соединенных Штатов.

Официальный представитель западногерманского правительства в Бонн сказал: «Поздравляю американский народ с этим великим научным достижением». Он выразил надежду на то, что этот запуск «начнет новую эру мирной научной работы во благо прогресса всего человечества»

Содержание
Tags: spacejam, Эксплорер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments