andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Никерсон молчит


1 февраля 1958

Панама. Полковник Джон С. Никерсон, изгнанный защитник армейской ракеты «Юпитер-Си», выслушал сегодня рано утром новости о спутнике США соблюдая официально наложенное молчание.

Его жена, не попадающая под действие армейского трибунала, восторженно вскрикнула, узнав новости. «Я думаю, это чудесно», ахнула она.

Но ни сообщение об армейском успехе в запуске американской луны ракетой «Юпитер-Си», ни бурная радость его жены, не побудили ракетного инженера к комментариям.

Когда телефон зазвонил в 1:30 ночи, ответила миссис Никерсон. Она сказала репортеру, что полковник спит, но он читала и бодрствовала.

Узнав о запуске спутнике, она взволнованно воскликнула «Правда?». Затем можно было слышать, как она рассказывает мужу новости, прося его прокомментировать.

Затем прозвучал следующий ответ: «Ему дан приказ не комментировать про ракеты»

Затем, между Никерсонами последовал разговор и она сказала репортеру: «Вам лучше поговорить с ним. Он не хочет мне верить»

Последовала пауза.

«Нет», наконец добавила она. «Он говорит, что лучше не станет подходить к телефону. Но мне не запрещали разговаривать, и я думаю, это чудесно, что Армия воплотила все, что обещала»

Фортуна Армии в ракетной и спутниковой области изменилась, но не у Никерсона.

41-летний кадровый офицер прибыл в прошлом августе в Панаму будучи осужденным трибуналом по обвинению в том, что он отправил секретную информацию лицам, не имеющим допуска. Обвинение основано на его намеренных действиях против приказа министерства обороны, ограничивающего ракетную деятельность Армии.

Никерсона, бывшего высокопоставленным офицером армейского ракетного центра в Хантсвилле, штат Алабама, отстранили от всей работы связанной с ракетами и на один год освободили от занятия какой-либо командной должности.

Он прибыл сюда как «инспектор инженерных сооружений» в районе Канала.

Содержание
Tags: spacejam, Никерсон Джон, Эксплорер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment