andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Запланирован космический ядерный взрыв


1 февраля 1958

Вашингтон. В рамках испытаний, запланированных этой весной на тихоокеанском полигоне, Соединенные Штаты смогут проверить насколько произведенный в космосе ядерный взрыв окажется эффективным против вражеских баллистических ракет.

Опубликованный сегодня полугодичный отчет комиссии по атомной энергии говорит о предстоящей на полигоне Эниветок серии испытаний ядерных устройств и оружия которая «поможет в разработке обороны против воздушного, ракетного или иного нападения»

Отчет не сообщает подробности, но ходят разговоры о том, что в 1958 году испытания на Эниветоке могут включать в себя запуск ядерного заряда на высоту в 100 [или более] миль.

Предполагалось, что Армии может быть дан приказ предоставить способ доставки ядерного устройства к границам космоса – возможно, используя для этой цели баллистические ракеты средней дальности «Юпитер». Эта ракета, с горизонтальной дальностью в 1’500 миль, будучи запущенной на большое расстояние, поднимается на высоту в несколько сотен миль.

В испытании, при котором важна только высота, ракета предположительно может быть направлена почти вертикально вверх, чтобы взрыв произошел где-то наверху, над приборами, установленными на аттоле Маршалловых островов.

Соединенные Штаты никогда не производили ядерный или термоядерный взрыв на больших высотах. Запланированная противоракета «Зевс» будет, предположительно, использовать ядерную боеголовку для подрыва вражеской межконтинентальной баллистической ракеты, пока та находится в зените своей траектории, на высоте сотен миль.

До сих пор оружейники могли только теоретизировать о том, что случится при взрыве там, где очень мало, или совсем нет воздуха. Согласной одной из теорий, отсутствие атмосферы помешает распространению ударной волны – важного фактора разрушительной способности ядерного взрыва.

Предстоит дальнейшая проверка ядерного оружия, как уже имеющегося, так и разрабатываемого. Сюда могут входить боеголовки для ракет малой дальности и артиллерийских снарядов, для ракет противовоздушной обороны, вроде армейской «Найк Геркулес» и ракеты ВВС «Бомарк», а также другого оборонительного оружия.

Это, конечно, не исключает подобное для продолжающихся испытаний большого стратегического оружия – термоядерной бомбы.

Самый мощной термоядерный взрыв, произведенный Соединенными Штатами, произошел в 1954 году в испытаниях на Эниветоке, когда был подорван заряд мощностью, как полагают, в 17’000’000 тонн обычной взрывчатки. Проблема радиоактивных осадков заставила затем испытателей ограничиваться примерно 10’000’000 тонн (10 мегатонн производимой энергии).

Содержание
Tags: spacejam, Юпитер (ракета), оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments