andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Советский ракетный прогресс назван «пугающим»


1 февраля 1958

Вашингтон. Хотя Соединенные Штаты и гладят себя по головке за то, что наконец запустили спутник на орбиту, у первопроходца спутниковой программы есть неприятные известия о советском прорыве в космос.

Доктор Вернер фон Браун, урожденный в Германии ученый, чья команда, состоящая из гражданских и военных, провернула прошлой ночью свой трюк, сказал, что темп советского прогресса «пугает».

Он выступил перед журналистами на пресс-конференции с учеными МГГ.

«Если мы наберем темп, на 20 процентов больший, чем у них, нам все равно потребуется пять лет, чтобы их обогнать»

А ответы, которые фон Браун и другие дали на заданные вопросы, похоже не предполагают скорого возврата космического престижа. Максимум возможного в ближайшее время, это, вероятно, увеличение 30-фунтовой полезной нагрузки «Эксплорера» на 50 процентов – с помощью «трюков» на которые намекнул фон Браун. Вот что сказал профессор-космонавт:

«Давайте не забывать, что вес полезной нагрузки Спутника-2 составлял 1’126 фунтов»

Фон Браун сообщил, что один из «трюков» был использован при запуске «Эксплорера». Высокоэнергетическое топливо, названное «хидайн», было применено вместо обычного спирта, который, вместе с жидким кислородом, обычно питает ракетный двигатель «Редстоуна».

Проблема в том, что у Соединенных Штатов сегодня просто нет таких мощных ракетных двигателей, которые разработал СССР. Некоторые отчеты говорят, что СССР использует ракетные двигатели тягой около 500’000 фунтов, а также далеко продвинулся в разработке ракет тягой 1’000’000 фунтов.

«Эксплорер», общим весом при старте от 63’000 до 65’000 фунтов, был запущен тягой в 83’000 фунтов. Двигатели некоторых крупных военных американских ракет, вроде межконтинентальных баллистических ракет ВВС, значительно мощнее, но все равно значительно слабее фантастической мощи советских ракетных двигателей.

Военные ученые, и в ВВС и в Армии, умоляли о выделении большего количества средств и власти на разработку крупных двигателей.

Генерал-майор Джон Б. Медарис, глава армейского баллистического ракетного агентства, создавшего «Юпитер», ракету средней дальности, и родственную ей исследовательскую ракету, рассказал в прошлом месяце сенатскому комитету, что Соединенные Штаты не ведут работ над ракетным двигателем, сопоставимым с тем, который использовался для Спутника-2.

«У нас нет ни большой тяги и нет разрабатываемого сегодня ракетного двигателя, работа над которым должна была начаться три года назад» заявил Медарис.

ВВС предложили использовать свою ракету средней дальности «Тор», с тягой большей, чем у исследовательской армейской ракеты «Юпитер-Си», для отправки объектов в космос – возможно, на Луну.

Американских ученых беспокоит идея запуска к Луне. Вчера появились слухи о том, что СССР мог запустить огромную ракету – или что-то вроде этого. Одно из предположений в том, что это был запуск третьего спутника; другое – что это была собственная попытка СССР попасть в Луну ракетой, чтобы снова ударить в набат престижа.

Сегодня на пресс-конференции ученых спросили, известно ли им что-нибудь о попытке запуска третьего советского спутника. Председательствовавший доктор Ричард Портер, ученый МГГ, твердо ответил:

«Думаю, могу сказать категорически, что нам ничего об этом неизвестно»

Содержание
Tags: spacejam, Браун фон Вернер, Медарис Джон, Портер Ричард, Спутник-2, Тор, Эксплорер, Юпитер (ракета)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment