andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Спутник передает бесценную информацию


2 февраля 1958

Вашингтон. Первый американский спутник Земли передал сегодня по радио бесценную информацию, кружа в космосе по долгосрочной орбите, которая позволит оставаться ему в полете 10 лет.

Полный успех крошки-луны определился в течение нескольких часов после того, как длинный, в форме трубы, приборный отсек, был подброшен прошлой ночью высоко в небо над мысом Канаверал, штат Флорида, и запущен вокруг света мощным толчком армейской ракеты «Юпитер-Си».

Спутник движется в общем направлении с запада на восток, вдоль экватора планеты, в противоположность пути с севера на юг, которым следовали советские спутники, но маловероятно, что он будет заметен невооруженным глазом.

Ученые в Вашингтоне доложили репортерам, что радиопередачи с «Эксплорера», как министерство обороны назвало спутник, приняты следящими станциями и «все работает очень хорошо».

30.8-фунтовый спутник, запущенный после того, как аналогичный проект ВМС встретился с мучительными задержками, шлет ценные автоматические донесения о температурах, космических лучах и метеорах. Эта информация будет сообщена всем странам, принимающим участие в программе Международного Геофизического Года.

Поздравления президента Эзенхауэра отправлены команде, состоящей из военных и гражданских лиц, которая наконец сравняла Соединенные Штаты с СССР в области космической техники. Однако, существуют и предупреждения о недопустимости самодовольства.

Доктор Вернер фон Браун, урожденный в Германии ученый, сыгравший ведущую роль в разработке ракеты «Юпитер-Си» в армейской арсенале Редстоун в Хантсвилле, штат Алабама, сказал, что «Эксплорер» только «теоретический соперник Спутнику».

Первый советский спутник, запущенный в октябре, весил 184 фунта, а второй Спутник, все еще находящийся на орбите спустя три месяца, весит 1’120 фунтов.

«Что пугает, так это скорость их прогресса», сказал фон Браун о советских усилиях. «Если мы наберем темп, на 20 процентов больший, чем у них, нам все равно потребуется пять лет, чтобы их обогнать»

Фон Браун сообщил, что второй «Юпитер-Си» готовится для запуска еще одного спутника и запуск ожидается где-то между сегодняшним днем и апрелем.

[…]

Совершая полный оборот вокруг планеты каждые 114 минут, американский спутник «Эксплорер» сделал к 3 часам дня чуть более восьми оборотов. Он был выведен на орбиту прошлой ночью в 10:55 ночи.

«Эксплорер» следует курсом в форме яйца, проходящем на высоте от 200 до 1’700 миль, со скоростью 18’000 миль в час.

Слова президента Эйзенхауэра «Это замечательно», похоже, выражают общее настроение страны.

Восторг охватил свободный мир, вдохновив на крупные заголовки в Западной Европе, и возглас поздравления от японского ученого.

Советский представитель сказал: «Мы вас поздравляем», а советский ученый сообщил, что скоро будет запущен третий Спутник.

В Вашингтоне, удовольствие проглядывало в осторожных словах ученых, собравшихся, чтобы дать ответы на вопросы репортеров. Лидеры Конгресса смешали поздравления с наставлениями о необходимости быстрого продвижения в космос.

Ученые пояснили, что Соединенные Штаты свободно поделятся с миром информацией об «Эксплорере» и собранной им информацией - как наша страна обещала другим, принимающим участие в Международном Геофизическом Году (МГГ), так она и поступит.

Советы тоже выступали с аналогичными обещаниями, но, как рассказали репортерам, до сих пор были раскрыты только «очень приблизительные сведения» такие, как время прохода над городами.

Соединенные Штаты сообщили миру, на каких частотах (108.03 и 108 мегагерц) будет говорить «Эксплорер». Код, с помощью которого он сообщает о своих наблюдениях, известен и даже был опубликован в журнале для радиолюбителей.

Радиопередачи могут быть приняты в южной части СССР, хотя орбита спутника проходит в нижних широтах, так что, фактически не пролегает над какой-либо частью Советского Союза. Также он не пересекает ни Соединенные Штаты к северу, примерно, от 34 градусов широты, ни европейские районы к северу от той же линии.

Вот что сказали ученые о шестифутовом спутнике в форме карандаша:

Он запущен на орбиту ракетой «Юпитер-Си», использующей новое топливо «хидайн», дающее на фунт веса больший импульс, чем обычное топливо. Хидайн испытывался в некоторых других ракетах, но никогда в такой комбинации, которая использовалась при запуске.

«Эксплорер» запущен с чувствительными проволочными детекторами, с помощью которых сможет сообщить, если в него врежутся метеориты и разорвут проволоку. Четыре из 11 детекторов повреждены, но неизвестно чем - метеоритами или ударом и вибрациями старта. Как ожидается, это покажет время.

Следящая станция в Сан-Диего, штат Калифорния, получила от «Эксплорера» отчет о космических лучах, совпадающий с тем, что ожидалось – 30 единиц в секунду.

Второй «Юпитер-Си» готовится к запуску спутника и будет запущен когда-нибудь между сегодняшним днем и апрелем. Второй спутник понесет больше записывающих и отчитывающихся приборов, включая запись на магнитную пленку, благодаря чему он сможет записывать и сообщать об условиях вокруг целого мира, а не только вблизи приемных станций.

Температура внутри спутника равна в космосе 85 градусам, как и ожидалось.

Содержание
Tags: spacejam, Браун фон Вернер, Эксплорер, Юпитер (ракета)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments