andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Следующий спутник может отправиться еще выше


2 февраля 1958

Мыс Канаверал, штат Флорида. В следующий раз, когда армия запустит спутник, импульс в апогее может отправить его значительно выше, чем запущенный прошлой ночью.

Апогей – это высокая точка орбиты.

О планах на будущий запуск стало известно на пресс-конференции, приводимой создателями сравнительно небольших ракет, составлявших вторую, третью и четвертую ступени первой американской луны.

Генерал-майор Джон Б. Медарис, глава армейского баллистического ракетного агентства в Хантсвилле, штат Алабама, сказал, что «в настоящее время» армии приказано запустить еще один спутник.

По словам Медариса, дата назначена, но будет держаться в секрете. Наблюдатели, следящие за деятельностью армии в испытательном центре, говорят, что имелась, по крайней мере, еще одна ракета-носитель «Юпитер-Си», когда был отдан приказ о запуске.

Также подходящего времени запуска ждет испытательная 72-футовая трехступенчатая ракета ВМС «Авангард» с 6.4-дюймовой алюминиевой сферой на носу.

Официальные лица лаборатории реактивного движения в Пасадене, штат Калифорния, разработавшей и построившей три ступени «Юпитера-С» - все, кроме громоздкого «Редстоуна» на первой ступени, - сообщили о планах вывести будущий спутник на значительно большую орбитальную высоту.

По их словам, с существующим оборудованием и новой технологией разгона они легко смогут достичь орбиты на сотни миль выше орбит «Эксплорера» и Спутника-2.

Они добавили, что их ракеты могут быть адаптированы для использования в попытке достижения Луны.

Доктор Эберхард Рехтин, глава исследовательского отдела наведения, рассказал, что для достижения более высокой орбиты потребуется только добавить дополнительный «разгонный двигатель» весом около двух фунтов.

По словам Рехтина, разгонный двигатель запустится только тогда, когда спутник выйдет на орбиту и достигнет высокой точки эллипса.

Внезапный импульс энергии двигателя в этой точке отправит спутник на новую орбиту, значительно дальше от Земли, где он сможет собрать ценные новые сведения об атмосферном «торможении» и других космических явлениях.

«Мы называем этот импульс толчком в апогее», сказал Рехтин.
(см.Next Satellite)
Содержание
Tags: spacejam, Авангард, Луна, Медарис Джон, Редстоун, Рехтин Эберхард, Спутник-2, Эксплорер, Юпитер (ракета)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments