andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Предвидит ракетную почтовую службу


2 февраля 1958

Вашингтон. Вернер фон Браун, гордый отец американского спутника «Эксплорер», сегодня с энтузиазмом рассказывал о возможности появления спутников, которые смогут передавать сообщения вокруг света.

Армия планировала такой проект, но не получила ни одобрения ни фондов от министерства обороны, сказал он.

По словам фон Брауна, коммуникационные спутники могут быть отправлены в космос на ракете, не крупней той, которая запустила «Эксплорер».

По его оценке, полдюжины подобных спутников будет достаточно для передачи количества информации примерно равного тому, которые сейчас передается почтой по всему миру – как гражданской, так и правительственной.

Он полагает, что выигрыш возможен благодаря развитию электроники. Содержимое целой книги может быть записано за несколько секунд с помощью электронной ленточной системы, сказал он. Затем, сообщение может быть выгружено в нужную точку, над которой пройдет спутник. Или информация может немедленно отправиться другому спутнику, который находится над нужной точкой.

«Эту систему можно использовать как своего рода почтальона», сказал он. По его словам, провода и кабели, нужные сейчас для передачи информации по планете, становятся все возрастающей проблемой.

По оценке фон Брауна, может потребоваться два года «для демонстрации системы».

Для создания работающей системы потребуется больше времени, из-за множества нюансов, сообщил он.

Содержание
Tags: spacejam, Браун фон Вернер, Эксплорер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments