andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Предсказуемы насмешки красных над небольшой луной США


2 февраля 1958

Москва. Советские ученые сегодня приветствовали запуск американского спутника Земли как «хорошие новости» и слали поздравления. Однако ожидаются распространенные насмешки над небольшим размером американского спутника.

В Лондоне, газета «Ивнин Ньюз» процитировала директора московского планетария Валентина Лукасила (возможно, фамилия указана ошибочно – П.) о том, что объявление о запуске СССР Спутника-3 ожидается «в любое время». Газета сообщила, что связалась с Лукасилом по телефону.

Виталий Бронштэн, научный консультант и лектор московского планетария, рассказал в столице, что СССР запустит еще один спутник «в [скором] будущем, но мы не можем назвать точную дату». Также Бронштэн добавил свои поздравления американским ученым.

Представитель министерства иностранных дел, спрошенный о комментарии по поводу американского достижения, напомнил слова главы советской коммунистической партии Никиты С. Хрущева, сказанные в ноябре в Верховном Совете о том, что СССР будет приветствовать вступление Америки в «сообщество Спутников».

Борис Герасимов (в оригинале Герасов – П.) секретарь советской [комиссии по делам] Международного Геофизического Года, приветствовал спутник «Эксплорер».

«Запуск американского Спутника – это хорошие новости», сказал он. «От имени советского комитета, я поздравляю с успехом ваших научных усилий»

Сигналы американского космического странника были приняты в 1:30 дня (в 5:30 утра по восточному времени) в Ташкенте, Узбекистан, советская Центральная Азия, в 1’800 милях к юго-востоку от Москвы – примерно через семь часов после старта «Юпитера-Си», ракеты Армии США, с мыса Канаверал, штат Флорида.

По словам Герасимова, у его комитета нет информации о том, как в СССР ведется слежение за американским спутником. Этим занято другое советское ведомство, сказал он.

Ожидаются сообщения московского радио о запуске.

От Хрущева, до ученых, работающих сейчас над планами лунных ракет и отправкой в космос на борту спутников таких животных, как человекоподобные обезьяны, никто не недооценивал способности Соединенных Штатов, их возможности и потенциал в космической эре.

Но запуск двух советских Спутников, 4 октября и 3 ноября, привел к потоку шуток и насмешек над Соединенными Штатами. Как ожидается, популярные комментаторы вернутся к колкостям, основанным на факте небольших размеров американского спутника по сравнению с 184-фунтовым Спутником и полутонным Псинником. Первый Спутник упал 4 января. Псинник приближается к своему 1292 обороту [вокруг Земли].
(см.стр.справа - Red Jibe Forecast)
Содержание
Tags: spacejam, Бронштэн Виталий, Герасимов Борис, Лукасил Валентин, Спутник-1, Спутник-2, Спутник-3, Хрущев Никита, Эксплорер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments