andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Красные увеличат усилия для достижения Луны


2 февраля 1958

Париж. Советским ответом на американский спутник «Эксплорер» несомненно станет ускоренная программа для попадания в Луну – проект, над котором, по признанию советских ученых, они работают.

После запусков Спутника 4 октября и Псинника 3 ноября, советские ученые, как сообщают, занимаются над планами по отправке ракеты к Луне. Делались предсказания, что беспилотная ракета достигнет Луны через несколько лет, а пилотируемая, вероятно, в пределах десятилетия.

На первый взгляд кажется, что СССР по прежнему будет впереди в ракетной гонке.

Советский Спутник, при 184 фунтах, в шесть раз тяжелее американского спутниках «Эксплорер». Псинник тяжелее почти в 40 раз.

Но СССР известно, что, с технологической точки зрения, Соединенные Штаты впереди. В прошлом, не важно, кто совершал первоначальный научный прорыв – пенициллин и радар были британскими, например – в Соединенных Штатах эти достижения улучшались, а затем поступали в массовое производство быстрее, чем где-либо в мире.

Можно считать, что в космическую эру все останется так же – по крайней мере, на следующие 10 лет.

За минувшие шесть месяцев я разговаривал с учеными из многих стран, связанных с космическими полетами, включая советских ученых. Многие из них собрались в Барселоне на Международный конгресс по астронавтике, когда был запущен Спутник.

Прибывшие на конгресс советские ученые, возглавляемые профессором Леонидом Седовым, общепризнанным специалистом по газам, намекнули, что в СССР ученые стремительно движутся вперед, зная, что Соединенные Штаты предпримут отчаянные усилия, чтобы оправиться от своего грандиозного пропагандистского поражения – ставшего еще более унизительным в прошлом декабре после неудачи первоначального американского спутника в ракете «Авангард» .

Все время ходят слухи, что СССР попытается попасть в Луну ракетой с термоядерной боеголовкой, с красной краской, которая оставит отметку на поверхности Луны в качестве наглядной демонстрации подлунному миру советского превосходства.

Седова засыпали вопросами на эту тему. Он уклонялся от ответа. Затем, очевидно сверившись с Москвой, он сказал, что СССР отправит ракету на Луну – «скоро».
Роберт Мазел
The Pittsburgh Press

Содержание
Tags: spacejam, Авангард, Луна, Седов Леонид, Спутник-1, Спутник-2, Эксплорер, космическая гонка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments