andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Деление атома может дать миру необыкновенную власть

10 июля 1932

Ракетные полеты на Луну, преобразование неблагородных металлов в золото и платину, энергия без угля, бензина или нефти, а также полное изменение современного способа жизни – эти и многие другие поразительные достижения обещаны наукой, как результат деления атома.
В течении последних двух месяцев, в этой области были проделаны два успешных эксперимента. Доктора Дж. Д. Кокрофт и Е.Т.С. Уолтон из Лабраторий Кавендиша, Кембриджский университет (Англия) преусперли в одном из тестов. Доктора Фритц Ланг и Арно Браш, выдающиеся германские физики, успешно разделили атом мо втором.

Английские ученые, экспериментируя с атомами водорода, успешно преобразовали их в частицы гелия, которые высвободились из частиц водорода с энергией до двукратной той, которая была затрачена.

В три раза больше энергии

Докторо Ланг и Браш были более успешны в получении энергии. Они сообщили о делении атомов пяти различных элементов – алюминия, бора, натрия, бериллия и лития – и полученная энергия более чем в три раза превышала то, что затратили на деление.

В случае деления атома алюминия, производными стали атомы водорода.

Высвобождение атомной энергии годами было целью научных экспериментов. В последних успешных экспериментах задействовалось огромное количество электричества.

Некоторое представление о размерах атомов может быть получено следующей иллюстрацией: на конце острейшей иголки 4000 атомов гелия могут маршировать в ряд. Сгруппированные вместе, от шести до семи миллионов атомов могут стоять в точке.

[…]

После осознания, что крупинка песка состоит из различных элементов, и что каждый из этих элементов состоит из миллиардов крошечных атомов, и что эти атомы двигаются со скоростью до 20 000 миль в секунду, стало вполне возможным, что высвобождение энергии, движущей элементарные частицы с такими скоростями, позволит человеку слетать на Луну и другие небесные тела с несказанными скоростями, делать золото из неблагородных металлов и владеть неистощимым источником энергии.
Tags: spacejam
Subscribe

  • Полет подстегнул покорение космоса

    8 мая 1961 Вашингтон. Коммандер Алан Б. Шепард, вознесший хвалу небесам за то, что стал первым американцем в космосе, пообещал сегодня:…

  • Столица приветствует Шепарда

    8 мая 1961 Алан Б. Шепард-младший, первый космонавт Америки, прибыл сегодня в столицу страны, где его все приветствовали, начиная от…

  • Толпы приветствуют космонавта

    8 мая 1961 Астронавт Алан Б. Шепард-младший, первый космонавт Соединенных Штатов, машет толпам, выстроившимся сегодня вдоль 15-й улицы в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments