andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Полет «Эксплорера» встревожил ученых


3 февраля 1958

Вашингтон. Спутник «Эксплорер», улетев от Земли дальше чем предполагалось, заставил команду военных и ученых пережить семь тревожных и изматывающих нервы минут.

Сегодня представитель Армии описал напряженную драму, разыгравшуюся в офисе Пентагона, где ученые и армейские офицеры вели ночью пятницы посекундный контроль за запуском на мысе Канаверал, штат Флорида.

Специалисты посчитали, что «Эксплорер» в самой дальней точке своего эллиптического пути, «апогее», удалится от Земли на расстояние до 1’500 морских миль (морская миля составляет примерно 1.15 английских миль). По подсчетам, время, необходимое для облета Земли, равно 106 минутам.

Вместо этого, он разогнался до высоты в 1’600 миль, а снижается до 186 миль, вместо 250-300 миль, ожидавшихся для нижней точки. Фактическое время облета оказалось равным 115.1 минутам.

Вместо того, чтобы оказаться над западным побережьем Соединенных Штатов через 106 минут своего первого облета, «Эксплорер» показался примерно в 113 минут.

Почти два десятка ученых и высокопоставленных ученых собрались в офисном здании Пентагона по мере приближения запланированного часа запуска. В здании находилась армейская комната «телекон», где на большие экраны выводилась принятая телепринтерами информация. С помощью этого оборудования между двумя широко разделенными группами возможно проведение дистанционных совещаний. В пятничную ночь это оборудование связало Пентагон, штаб-квартиру армейского баллистического ракетного агентства в Хантсвилле, штат Алабама, и центры по сбору и анализу информации.

Все шло гладко, с незначительными заминками, пока телекон выводил события обратного отсчета к моменту «Икс» - моменту запуска.

Из блокгазуса, в 9:34 вечера, телекон сообщил, что «преобладает настроение осторожного оптимизма», но, спустя несколько минут, когда в «Эксплорер» началась подача топлива, появилась кислая нотка – «проверка возможной утечки топлива». Однако вскоре последовало сообщение, что топливо просто было немного перелито.

Обратный отсчет тикал в телеконе сначала минутами, а затем секундами - к нулевому моменту, когда появится «команда на пуск».

Трещащий телепринтер блокгауза вел непрерывный репортаж загадочными словами – «Отрыв!... стартует! … идет… еще идет… еще идет… выглядит хршо» (у оператора блокгауза не было времени, чтобы написать «хорошо»). (в данной заметке вместо неправильного “gud” ошибочно напечатано правильное “good” – П.)

С расположенных по траектории полета наблюдательных станций, оборудованных радаром, поступило сообщение, что и третья и четвертая ступени отработали и спутник начал движение по орбите вокруг Земли. Но настоящей проверкой является то, появится ли он, как и предсказано, через 106 минут полета вокруг Земли.

Через 104 минуты с момента, как «Эксплорер» вышел на орбиту, один из ученых, доктор У. Х. Пикеринг, начал задавать вопросы – «уже приняли что-нибудь»… в 105 минут «должны начать получать». В 106 минут ничего не произошло. Тревога, изогнувшая брови руководства Пентагона, усилилась в 107 минут.

Доктор Вернер фон Браун и другие ученые склонились над столом, считая на бумаге, проверяя на логарифмических линейках.

Фон Браун и Пикеринг пришли к выводу: «Должно быть, он улетел дальше, чем мы планировали»

В 109 минут Пикеринг, который уже не мог дольше сдерживаться, поднял трубку телефона, связанного с одной из точек в Калифорнии, спрашивая: «Фрэнк, какого черта ты ничего не принимаешь?»

Пошли минуты быстро нарастающего напряжения, пока Пикеринг держал трубку возле уха.

Затем он поднял руку, воскликнув: «Есть!» … еще одна пауза, показавшаяся годами, и - «Еще один!»… наконец: «Он на орбите! Сан-Диего!», что значило, что три точки подтвердили проход «Эксплорера» над головой и что он мчится на восток, в сторону Атлантики.

Первый спутник Соединенных Штатов вышел на орбиту.

Содержание
Tags: spacejam, Браун фон Вернер, Пикеринг Уильям, Эксплорер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments