andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Как ожидается, американская луна переживет советскую


3 февраля 1958

Вашингтон. Взвившийся в небо американский спутник «несомненно продержится дольше», чем советские Спутники.

Сегодня это стало ясно, когда ученые военно-морской исследовательской лаборатории определили, что «Эксплорер» сияет на более высоком пути к звездам, чем какая-либо из советских лун – и, таким образом, должен просуществовать дольше.

Лаборатория, следящая за запущенной Армией луной, сообщила, что спутник США облетает Землю каждые 118 минут на высоте от 187 до 1’800 английских миль.

(Армия, тем временем, сообщила о немного других числах. По словам ее специалистов, время оборота составляет 115 минут, а высота варьируется от 186 до 1600 морских миль – которые примерно на 15 процентов длиннее английских миль).

Доктор Дж. Аллен Хайнек, помощник директора Смитсоновской астрофизической обсерватории в Кембридже, штат Массачусетс, и глава команд «лунных вахт», занятых обнаружением спутника, сказал, что оба варианта орбиты «Эксплорера» указывают на то, что он «несомненно продержится дольше» чем вклад красных в космическую гонку.

Доктор Хайнек основывает свои выводы на том факте, что оба советских спутника оказались ближе к Земле, где более плотная атмосфера действует на искусственные луны как тормоз.

Первый Спутник, чья высота в начале составляла 130 миль, сгорел спустя чуть больше трех месяцев. Существующий сейчас Псинник, с мертвой собакой на борту, имевший в начале нижнюю точку на высоте 143 миль, должен погибнуть «вероятно в конце марта, или начале апреля» - сообщил доктор Хайнек – или примерно через пять месяцев после запуска.

Таким образом, согласно вычислений доктора Хайнека, луна США продержится, как минимум, до июля. Некоторые ученые предсказывают, что, на самом деле, он останется в небесах на годы – но это чисто теоретические предположения, в лучшем случае.

Джон Троян
The Pittsburgh Press

Содержание
Tags: spacejam, Спутник-1, Спутник-2, Хайнек Аллен, Эксплорер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments