andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

«Альфа» скоро будет видима в бинокли


3 февраля 1958

Американский спутник «Альфа», как ожидается, станет видимым над Австралией в мощные бинокли через 8-10 дней.

Директор станции Сиднейской ассоциации астрономов-любителей в Бельфилде, мистер Э. Патсон, сказал вчера, что к этому времени спутник вероятно окажется над Австралией в ранние утренние часы.

По его словам, спутник прошел вчера над Австралией через 125-минутные интервалы, но время его первого прохода пришлось на 5:55 утра, когда спутник нельзя было увидеть из-за уже наступившего светлого времени суток.

Спутник будет видимым в бинокли, при проходе в ночное время, а через несколько месяцев, когда приблизится к Земле, он станет видим невооруженным глазом.

Отслеживание спутника по его радиосигналам ведется в штате Новый Южный Уэльс четырьмя отобранными членами Австралийского радио института.

Все они являются радиолюбителями и каждый оснащен оборудованием, поставленным Государственном объединением научных и прикладных исследований примерно 12 месяцев назад, при подготовке к Международному Геофизическому Году.

Оборудование позволяет им отслеживать сигналы на 108 и 108.3 мегагерцах – частотах, согласованных для спутников Земли, запущенных в рамках МГГ.

Первым человеком в штате Новый Южный Уэльс отследившем вчера сигналы «Альфы» стал мистер У. Х. Штитт, животновод станции «Камбиджова», город Форбс, радиолюбитель в течение 35 лет.

Он принял сигналы в 5.55 утра, а затем снова, на протяжении дня, до 2 часов дня, когда сигналы ослабели, а орбита спутника ушла за северный горизонт.

Информация радиолюбителей и астрономов коррелируется в Мельбурне и передается в штаб-квартиру Международного Геофизического Года в Аделаиде.

Она будет добавлена к всемирным исследованиям спутников Земли.

Радиосигнал - это ужасный, пронзительный и непрерывный свист, громкость которого меняется каждые несколько секунд.

Вице-президент расположенного в штате Новый Южный Уэльс филиала Австралийского радио института, мистер Боб Годселл, принял вчера сигнал на Пальм-Бич.

«Можно было слышать Спутники, когда они находились на другой стороне мира, но их позицию нельзя было определить по их сигналам», сказал он.

«Мы можем почти точно определить орбиту американского спутника и его скорость, зная, что он находится на линии прямой видимости, когда поступает его сигнал»

«Частоты находятся внутри телевизионного диапазона и слышны только на линии прямой видимости»

«Спутники можно было слышать на любом мощном радиоприемнике, но они действовали не на принятой МГГ частоте»

«Советы, очевидно, выбрали свою частоту только из соображений публичности»

По словам мистера Годселла, члены института полагают, что «Альфа» оснащена механизмом переключения, передающим информацию только при проходе над базой.

«У него, вероятно, имеется электронная “память”, сохраняющая информацию, а затем передающая ее, когда с Земли поступает сигнал», сказал он.

«Американский спутник, похоже, лучше спланирован, чем советские»

Вчера, в Вумере, радарная станция, поставленная Соединенными Штатами, отследила «Альфу» на четырех последовательных проходах над Австралией – в 7:15 утра, 9:21 утра, 11:28 утра и в 1:37 дня.

Представитель станции сообщил, что «Альфа» колеблется в полосе 34.1 градусов к северу и югу от экватора.

Самая южная точка находится к северу от Аделаиды.

Одна из баз «Альфы» расположена в Вумере. Другая, единственная кроме нее, расположенная за пределами Соединенных Штатов, находится в Южной Африке.

Вумера может допрашивать «Альфу» о космических данных на трех секретных радиочастотах. Ответы записываются на магнитную ленту.

Радиосигнал «Альфы» записан и передан станцией «2-Дж-Би» и службой «Монитор Ньюз» в субботу и в воскресенье.

Содержание
Tags: spacejam, Эксплорер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment