andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Спутник США доказывает, что станет хорошим «репортером»


3 февраля 1958

Нью-Йорк. Подобно взволнованному начинающему репортеру, американский спутник Земли шлет домой истории о своем первом задании - с обратным адресом «КОСМОС».

С помощью двух радиоголосов, 24 часа в сутки он пишет закодированные сообщения о природе космических лучей, температуре своего корпуса и приборов внутри, а также о метеоритах.

Каждый 115 минут он дважды пересекает путь Спутника-2, репортера из другой страны.

На Земле, свежие депеши записываются на магнитную ленту с указанием времени измерений. В конце-концов, ученые соберут их все вместе, чтобы рассказать историю космоса и того, что человек может там встретить.

Будут космические лучи настолько интенсивными, что человек никогда не сможет надеяться на жизнь в космосе? Станет ли постоянный износ метеорной пылью и более крупными метеоритами разрушать сколько-нибудь долговременные космические спутники? С какими температурами предстоит встретиться приборам и человеку? Какова пылающая ярость солнца и абсолютный холод космического мрака?

С помощью миниатюрных устройств спутник Землю кратко сообщит эту информацию. Его радио сигналы, мурлыкая то басом, то тенором, пришлют данные на Землю на частоте 108 мегагерц и 108.3 мегагерц.

Подобно хорошему репортеру, спутник Соединенных Штатов шлет кипы материала и описаний того, что находит в космосе.

Внизу, на Земле, ученые, выступая в роли редакторов, корректируют стиль изложения и сверяют информацию.

Хотя доступны некоторые предварительные сведения – например, точная орбита «Эксплорера» - может пройти пять месяцев прежде, чем история «Эксплорера» будет записана и отправлена другим странам.

Тогда данные «Эксплорера» объединят со сведениями советских Спутников и вместе они создадут для ученых Международного Геофизического Года большую картину космоса.

Содержание
Tags: spacejam, Спутник-2, Эксплорер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments