3 февраля 1958
Вашингтон. ВМС, опереженные в космосе армейским спутником «Эксплорер», сегодня ускорили подготовку к новой попытке запуска ракеты-носителя «Авангард».
72-футовая ракета «Авангард» была видима установленной на ее пусковой башне на мысе Канаверал, штат Флорида, возможно свидетельствуя о скорой попытке запуска. Но ВМС хранит молчание о своих планах.
Пока «Эксплорер» кружил в космосе, выполняя сбор и отправку научной информации, возобновились разговоры об отправке ракеты к Луне. «Эксплорер» вышел на орбиту ночью пятницы.
Тем временем, государственные деятели свободного мира приветствовали американский прорыв, который, как сказали некоторые из них, должен оказать благоприятное влияние на поиски условий мира между Востоком и Западом.
Вице-президент Никсон сказал, что американское достижение «должно произвести большое влияние на мировое общественное мнение» относительно предложение президента Эйзенхауэра посвятить космическое пространство мирному использованию.
Эйзенхауэр сделал это заявление 12 января в письме советскому премьеру Николаю Булганину. Ответ на письмо получен вчера, но его содержание не разглашается.
Хотя от советских источников поступило несколько поздравительных комментариев, один советский ученый отметил, что 30.8-фунтовый «Эксплорер» значительно меньше, чем какой-либо из советских Спутников.
Однако, этот ученый, Кирилл Станюкович, выразил в передаче из Москвы надежду на то, что «мирное соревнование спутников двух стран приведет к обогащению научных знаний мира».
Эйзенхауэр сообщил, что вся информация, собранная «Эксплорером» будет свободно передана другим странам, включая СССР.
«Эксплорер», шести футов длиной и имеющий форму заостренного цилиндра, шлет закодированные радиосигналы, сообщающие о температурах, космических лучах и метеоритах, встречающихся во время путешествия со скоростью 18’000 миль в час.
По словам доктора Эрнста Штюлингера, главы исследовательских проектов Армейского баллистического ракетного агентства в Хантсвилле, штат Алабама, как удалось предварительно определить, яйцеобразная орбита «Эксплорера» проносит его на расстоянии от 212 до 1’800 миль в самой дальней точке.
Также Штюлингер рассказал, что американский спутник завершает полет вокруг Земли каждые 115.1 минут.
Армия сообщила, что группа наблюдателей на базе ВВС Холомэн в Аламогордо, штат Нью-Мехико, видели спутник в субботу ночью. Об этом стало известно Штюлингеру. По-видимому, имея в виду этот самый случай, официальные лица Смитсоновской астрофизической лаборатории в Кембридже, штат Массачусетс, рассказали, что команда «лунной вахты» из штата Нью-Мехико вероятно первой заметила армейский спутник.
Проект ВМС «Авангард», бывший до ноября единственным ответственным за спутниковую программу США, потерпел неудачу при первой попытке запуска 6 декабря. Ракета взорвалась на пусковой площадке.
Множество технических проблем предотвратили в прошлом месяце еще одну попытку запуска. Но информированные источники в испытательном центре на мысе Канаверал сообщили, что эти проблемы устранены.
Согласно источников, ракета «Авангард» отремонтирована и полностью собрана на пусковой площадке. По их словам, трехступенчатая ракета вероятно будет готова к запуску как только закончатся финальные проверки, а также позволят ветер и другие условия.
Расположенные поблизости наблюдатели видят в пусковой башне большую ракету, которая, как они полагают, может быть первой ступенью другой ракеты «Юпитер-Си» - вроде той, которую Армия использовала для успешного запуска «Эксплорера».
По словам армейских ученых, другой «Юпитер-Си» уже подготовлен и будет запущен в любое время до апреля.
Однако, министр обороны Макэлрой заявил в штате Цинциннати: «Я не думаю, что появление “Эксплорера” значит какое-либо дополнительное ускорение спутниковой программы». Он сказал: «Мы уже придали особую значимость разработке спутников и ракет».
(см.справа от ссылки - Free World)
Содержание