3 февраля 1958
Мыс Канаверал. Сегодня из множества надежных источников сообщили о скорой попытке запуска «луны» размером с баскетбольный мяч ракетой «Авангард».
Одна испытательная ракета-носитель «Авангард» готовится к запуску с 6.4-дюймовым 3½-фунтовым спутником размером с грейпфрут на ее носу.
ВМС планировали запустить, как минимум, еще две экспериментальные миниатюрные луны прежде, чем перейти к более крупным сферам с приборами.
Но недавно среди лиц, связанных с персоналом «Авангарда» окрепла убежденность в том, что предстоящий запуск станет последним со спутником небольшого размера.
Согласно этих сообщений, следующая попытка запуска «Авангарда» - особенно в случае успеха с небольшим спутником – понесет 21½-фунтовый 20-дюймовый спутник, вероятно где-то в марте.
Подобные действия противоречат убеждениям некоторых наиболее опытных людей, связанных с ведущейся здесь ракетной работой. Противники «экстренных» усилий «Авангарда» полагают, что это утонченная, сложная научная программа, которую нельзя гнать к завершению.
Они возражают, говоря, что единственная цель в ускорении программы ВМС носит пропагандистский характер.
«В таком случае, если этого хотят люди в Вашингтоне, они давно добились бы своего с разработкой армейской ракеты “Юпитер-Си”», сказал один ракетный специалист, просивший не называть его имени.
«Или ВМС должен быть взять старую ракету “Викинг” и работать с ней», добавил он. «Если все, что они хотели, так это запуск чего-либо в небо раньше СССР, то они могли бы это сделать уже давно»
Для находящихся здесь наблюдателей очевидно, что работники «Авангарда», многие из которых – это молодые ученые, всего несколько лет назад закончившие колледж, находятся под большим давлением – как из-за большого объема работы, так и из-за обеспокоенности.
Они не обсуждают своих проблем открыто. Им сказали, что исследовательская лаборатория ВМС в Вашингтоне берет на себя все переговоры [с репортерами].
Но из их случайных замечаний можно узнать, что они порой чувствуют следующее:
1. Публика ждет слишком многого
2. Руководство в Вашингтоне возможно слишком торопится
Команда «Авангарда» сталкивается с механическими неисправностями и неблагоприятной погодой.
Они разобрали 31-футовую вторую ступень для ремонта. Тем временем, Армия занималась своим «Юпитером-Си» и в прошлую пятницу запустила первый спутник США.
Хотя люди в ВМС и рады видеть успех Армии, это событие нельзя считать поднявшим дух команды «Авангарда».
За минувшие выходные стало очевидно, что «Авангард» снова собран. Он стоит прямой и высокий на своей пусковой площадке.
У Армии тоже готова высокая ракета на расположенной рядом площадке. Это может быть еще один 70-футовый «Юпитер-Си», или просто 56-футовый «Редстоун» первой ступени. Вернер фон Браун, армейский ракетный специалист, сказал, что второй армейский пуск может произойти в любое время.
Как сказал один из работников «Авангарда», «Сейчас публика полагает, что наша главная задача состоит в запуске маленькой сферы на орбиту. Но это не так»
«Мы все еще испытываем своих пташек, определяя, как сделать их надежными. Шансы один к тысяче на то, что в этих испытаниях получится выйти на орбиту, но если мы не выйдем на орбиту, можно быть уверенным, люди скажут, что мы потерпели неудачу»
Содержание
