andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Предстоит скорый запуск луны размером с баскетбольный мяч


3 февраля 1958

Мыс Канаверал. Сегодня из множества надежных источников сообщили о скорой попытке запуска «луны» размером с баскетбольный мяч ракетой «Авангард».

Одна испытательная ракета-носитель «Авангард» готовится к запуску с 6.4-дюймовым 3½-фунтовым спутником размером с грейпфрут на ее носу.

ВМС планировали запустить, как минимум, еще две экспериментальные миниатюрные луны прежде, чем перейти к более крупным сферам с приборами.

Но недавно среди лиц, связанных с персоналом «Авангарда» окрепла убежденность в том, что предстоящий запуск станет последним со спутником небольшого размера.

Согласно этих сообщений, следующая попытка запуска «Авангарда» - особенно в случае успеха с небольшим спутником – понесет 21½-фунтовый 20-дюймовый спутник, вероятно где-то в марте.

Подобные действия противоречат убеждениям некоторых наиболее опытных людей, связанных с ведущейся здесь ракетной работой. Противники «экстренных» усилий «Авангарда» полагают, что это утонченная, сложная научная программа, которую нельзя гнать к завершению.

Они возражают, говоря, что единственная цель в ускорении программы ВМС носит пропагандистский характер.

«В таком случае, если этого хотят люди в Вашингтоне, они давно добились бы своего с разработкой армейской ракеты “Юпитер-Си”», сказал один ракетный специалист, просивший не называть его имени.

«Или ВМС должен быть взять старую ракету “Викинг” и работать с ней», добавил он. «Если все, что они хотели, так это запуск чего-либо в небо раньше СССР, то они могли бы это сделать уже давно»

Для находящихся здесь наблюдателей очевидно, что работники «Авангарда», многие из которых – это молодые ученые, всего несколько лет назад закончившие колледж, находятся под большим давлением – как из-за большого объема работы, так и из-за обеспокоенности.

Они не обсуждают своих проблем открыто. Им сказали, что исследовательская лаборатория ВМС в Вашингтоне берет на себя все переговоры [с репортерами].

Но из их случайных замечаний можно узнать, что они порой чувствуют следующее:

1. Публика ждет слишком многого
2. Руководство в Вашингтоне возможно слишком торопится

Команда «Авангарда» сталкивается с механическими неисправностями и неблагоприятной погодой.

Они разобрали 31-футовую вторую ступень для ремонта. Тем временем, Армия занималась своим «Юпитером-Си» и в прошлую пятницу запустила первый спутник США.

Хотя люди в ВМС и рады видеть успех Армии, это событие нельзя считать поднявшим дух команды «Авангарда».

За минувшие выходные стало очевидно, что «Авангард» снова собран. Он стоит прямой и высокий на своей пусковой площадке.

У Армии тоже готова высокая ракета на расположенной рядом площадке. Это может быть еще один 70-футовый «Юпитер-Си», или просто 56-футовый «Редстоун» первой ступени. Вернер фон Браун, армейский ракетный специалист, сказал, что второй армейский пуск может произойти в любое время.

Как сказал один из работников «Авангарда», «Сейчас публика полагает, что наша главная задача состоит в запуске маленькой сферы на орбиту. Но это не так»

«Мы все еще испытываем своих пташек, определяя, как сделать их надежными. Шансы один к тысяче на то, что в этих испытаниях получится выйти на орбиту, но если мы не выйдем на орбиту, можно быть уверенным, люди скажут, что мы потерпели неудачу»

Содержание
Tags: spacejam, Авангард, Браун фон Вернер, Викинг (Нептун), Редстоун, Эксплорер, Юпитер (ракета), космическая гонка
Subscribe

  • Капсула утонула в мгновение ока

    21 июля 1961 На борту судна ВМС США «Рэндольф». «Мы видели, как Рейнхард отрезал антенну. Затем я моргнул, а когда открыл…

  • Астронавт переступил порог космоса

    21 июля 1961 Мыс Канаверал, штат Флорида. Астронавт Вирджил А. Гриссом был отправлен сегодня в космический полет со скоростью 5’310…

  • После космического полета

    21 июля 1961 Сопровождаемый персоналом авианосца «Рэндольф», астронавт Вирджил Гриссом шагает по палубе от вертолета, который…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments