andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Прибыли данные Спутника – «ничего нового» от красных


3 февраля 1958

Брюссель, Бельгия. Советские отчеты о двух Спутниках сегодня прибыли в штаб-квартиру Международного Геофизического Года, но генеральный секретарь Марсель Николет сказал, что в них «ничего нового».

«Я получил их этим утром и немедленно прочел», сообщил Николет. «В них ничего нового, кроме того, что нам уже известно»

«В отчетах нет числовых данных», добавил он.

Советы объявили 21 января, что полный отчет о Спутниковых данных отправлен в штаб-квартиру МГГ. Спутник-1 сгорел 4 января, спустившись в плотные слои атмосферы. Спутник-2 еще кружит.

Ученые свободного мира жаловались на то, что СССР утаивает информацию, полученную от своих спутников, в нарушение соглашений МГГ.

Советские ученые не раскрыли код, на котором передавалась информация со спутников. Соединенные Штаты снабдили заграничных ученых и радиолюбителей необходимой информацией для интерпретации данных первого американского спутника, кружащего сейчас вокруг Земли.

На прошлой неделе американские ученые сообщили, что Советы передали только «очень приблизительные данные» о своих спутниках. В заявлении ТАСС от 21 января сказано, о важном выводе – опасность метеоритных дождей в космосе значительно ниже, чем полагали ранее.

По словам Николет, подробности в советских отчетах включали такие уже известные на день запусков сведения, как веса, достигнутые высоты и скорости.

Содержание
Tags: spacejam, Николет Марсель, Спутник-1, Спутник-2
Subscribe

  • Полет подстегнул покорение космоса

    8 мая 1961 Вашингтон. Коммандер Алан Б. Шепард, вознесший хвалу небесам за то, что стал первым американцем в космосе, пообещал сегодня:…

  • Столица приветствует Шепарда

    8 мая 1961 Алан Б. Шепард-младший, первый космонавт Америки, прибыл сегодня в столицу страны, где его все приветствовали, начиная от…

  • Толпы приветствуют космонавта

    8 мая 1961 Астронавт Алан Б. Шепард-младший, первый космонавт Соединенных Штатов, машет толпам, выстроившимся сегодня вдоль 15-й улицы в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments