andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

ВМС столкнулись с новой задержкой запуска «Авангарда»


4 февраля 1958

Мыс Канаверал. Как стало известно сегодня, пусковая команда ВМС столкнулась с одним, или, возможно, двумя днями задержки перед тем, как сможет запустить свою ракету «Авангард» сквозь пронизывающий ветер с шансом вывести на орбиту крошечную луну.

Время быстро летит для ВМС, которые сильно отстали с научными спутниковыми испытаниями, в то время, как усиливается ветер. Если им и нужно какое-либо напоминание, то ракетной команде ВМС известно, что в понедельник ночью армейский спутник «Эксплорер» прошел над мысом Канаверал.

По словам Гилберта Кларка, метеоролога погодного бюро Майами, ветер сильнее, чем на прошлой неделе, когда он привел к откладыванию на два дня запуска спутника армейской ракетой «Юпитер-Си». Западные ветры достигают над районом мыса Канаверал 160 миль в час на высоте 20’000 футов и 180 миль в час на высоте 30’000 футов.

«Сейчас ветры достигли максимальной силы», сказал Кларк. Однако, он предсказал, что, достигнув пика в понедельник ночью, ветер ослабеет в следующие 24-48 часов. По его мнению, как минимум в среду, условия станут благоприятными для запуска.

Не такой прочный, как «Юпитер-Си», «Авангард», для успешного запуска, допускает слабый ветер, как у земли, так и выше. Для ВМС, наземные ветры в 26 узлов – это максимум для запуска, а в понедельник ветер дул с такой силой, достигая в порывах значительно большей скорости.

ВМС планирует запустить 20-дюймоый полномасштабный «баскетбольный мяч» в марте. Но до сих пор не удалось сдвинуть с места «Авангард» с 6-дюймовым «космическим мячом» весом в три с четвертью фунта. Начиная с декабря планировалось четыре запуска этих небольших спутников. Очевидно, программа будет сжата, если ВМС собирается запустить основной спутник до апреля.

Тем временем по-прежнему изучаются данные запуска армейского спутника «Эксплорер». Доктор Манфред Эймер, из Лаборатории реактивного движения, сказал, что спутник продержится в космосе «добрые 10 лет», благодаря высоте в 1’700 миль в самой высокой точке орбиты.

Он поправил себя, сказав, что «луна» должна остаться на орбите больше, чем два с половиной года, названные ранее.

Эймер является в лаборатории помощником руководителя секции исследования и анализа, построившей как вторую, третью и четвертую ступени армейской ракеты, так и 30.8-фунтовый спутник в форме пули.

Как только «Редстоун» вывел ракету за пределы атмосферы «мы были на 99½ процентов уверены, что достигнем орбиты», сказал Эймер. Он был [c] одним из компьютеров, следившим за спутником с мыса Канаверал и сверявшим их вычисления с обсерваторией в Пасадене, штат Калифорния.

«Нам потребовалось больше времени на сопоставление и вычисление», чем на прием от спутника данных, сигнализирующих, что он вышел на орбиту, сказал Эймер.

«Был тревожный момент через 106 минут после запуска, когда Пасадена должна была засечь спутник, пересекающий Калифорнию, но не обнаружила его», сказал он. Просто он улетел так далеко, что ему потребовалось на несколько минут больше времени.

Содержание
Tags: spacejam, Авангард, Редстоун, Эймер Манфред, Эксплорер, Юпитер (ракета)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments