andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Спутник шлет ценные данные о космосе


4 февраля 1958

Вашингтон. Американский спутник «Эксплорер» передал по радио обнадеживающее свидетельство того, что человек сможет пережить полет в космос.

По словам ученых Лаборатории реактивного движения Калифорнийского технологического института, предварительная информация первого спутника США указывает на то, что космические лучи и метеоритные частицы не станут угрозой для космических путешественников.

Одновременно специалисты Армии, как сообщается, запросили разрешения на запуск 300-фунтового спутникового телевизионного «ока» и другого спутника, весящего 700 фунтов, который может стать предшественником постоянной космической станции кружащей вокруг планеты.

Доктор Уильям Х. Пикеринг, директор Лаборатории реактивного движения, сказал, что скорость «Эксплорера», несущегося в космосе при 18’000 миль в час по орбите от 200 до 1’600 миль от Земли, способна продержать его в полете «возможно 12 лет». Однако, как ожидается, его два передатчика замолчат примерно через два месяца.

По оценке другого ученого, жизнь «Эксплорера» продлится от 6 до 10 лет. Советский Спутник-1 продержался три месяца. Спутник-2 в понедельник пересек трехмесячную отметку.

Источники в министерстве обороны сообщили, что не было одобрено армейское предложение ни 300-футового, ни 700-футового спутника. ВВС уже заключили контракт с «Локхид Эйркрэфт» на конструирование разведывательного телевизионного спутника.

700-футовый армейский спутник понесет комплекс электронного оборудования для получения данных, необходимых ученым для строительства космической станции. Специалисты по космосу в общем согласны, что пилотируемые полеты к Луне и планетам должны запускаться не с Земли, но с космической станции, или платформы за пределами атмосферы Земли.

Генерал-лейтенант Дональд Л. Путт, помощник начальника штаба по исследованиям, сказал, что ракетоплан «Х-15» будет «больше космическим аппаратом, чем самолетом». По его словам, как только «Х-15» окажется успешным, запуск человека в орбитальном космическом аппарате станет «сравнительно легким продолжением».

Содержание
Tags: spacejam, x-15, Авангард, Пикеринг Уильям, Путт Дональд, Эксплорер, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments