andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

ВМС «Авангард» сработал не по плану


5 февраля 1958

Мыс Канаверал, штат Флорида. На одну чудесную минуту казалось почти наверняка, что новая крошка-луна выходит на орбиту.

Но только на минуту. Несколькими душераздирающими моментами позже возникла возможность того, что гигантская ракета обратится против людей, которые ее запустили.

Насколько стремительно менялись события во время состоявшегося сегодня рано злополучного запуска испытательной ракеты-носителя ВМС «Авангард».

Сначала, все наблюдали скрестив пальцы.

Многие из нас видели предыдущую попытку запуска «Авангарда» - 6 декабря – закончившуюся огненными обломками на пусковой площадке.

Мы находились на плоской крыше здания внутри испытательного ракетного центра, всего в миле с четвертью от площадки «Авангарда».

Едва ли мы могли получить лучший вид на ракету, соблюдая разумную степень безопасности.

За двадцать минут до запуска включились прожектора и окутали высокую ракету ослепительным светом.

С этого момента обратный отсчет пошел стремительно. Произошла только пара кратких «остановок», а затем, в 2:33 утра (по восточному времени) – знакомая вспышка пламени.

«Она отправляется», крикнул кто-то.

«Авангард» медлителен при старте. Ракетные специалисты беспокоятся о первых нескольких секундах, пока ракета не окажется на высоте четырех футов от земли, на безопасном расстоянии от пускового котлована.

Полет «Авангарда» предусматривает вертикальный подъем на протяжении 10 секунд, к концу которых он окажется на высоте всего 423 футов и станет двигаться со скоростью 61 мили в час.

Конкретно этот «Авангард» плавно поднялся на хвосте из пламени. Его двигатель ревел оглушающее.

Через 10 секунд белая ракета слегка наклонилась к юго-востоку, а затем еще, выравниваясь.

Первая ступень должна была выгореть через две минуты и 23 секунды после старта, когда ракета окажется на высоте 38 миль, устремляясь вверх со скоростью 3’700 миль в час.

«Это был штатный отрыв, а теперь ракета находится на необходимой траектории», прокомментировал официальный представитель проекта «Авангард».

Наверху ракета продолжала подъем – 40 секунд, 50 секунд. А затем, примерно на 20’000 футов от земли, огромный огненный след внезапно нырнул и изменил направление.

«Что-то пошло не так», выкрикнул чей-то голос. «Она взорвется»

Ракета выгнулась, а затем распалась на два огненных факела.

Один, состоящий вероятно из всей 44-футовой первой ступени «Авангард», полетел кувыркаясь вниз. Другой, длиной примерно 30 футов, казалось, на момент устремился вверх. А затем тоже повернулся к земле.

Обе части следовали вниз по беспорядочным путям. «Смотрите», закричал один репортер, «она летит на нас»

Вероятно в 3’000 футов от земли оба падающих пятна пламени замерцали во мгле. Прошла секунда или две. Затем две тусклых красных вспышки, как от взрывов, осветили воду в трех милях от берега.

В чем была проблема? Никто из специалистов не скажет, пока не изучит фотографии, графики и отчеты.

Ваш репортер, когда стартовала ракета, был изумлен ослепительно белым цветом огромного пламени.

Обычно, у двигателя большой ракеты, вроде первой ступени «Авангарда», пламя оранжевого цвета, поскольку насыщено углеродом. Ракетостроители дают двигателю много излишнего топлива, но мало кислорода, чтобы не выросла температура.

«Это делается для того, чтобы не дать двигателю прогореть», объяснил специалист.

Обычно, пока ракета поднимается, ее огненный выхлоп становится горячее и голубее. Пламя «Авангарда» обычно бледнеет от оранжевого к желтому. Оно не становится голубым – чрезвычайно горячим – из-за того, что слишком богато углеродом.

Стала ли ракета слишком горячей с самого начала, буквально сжигая себя? Таким вопросом задается несведущий свидетель грустного финала величественной попытки.

Верн Хоглэнд
Spokane Daily Chronicle

Содержание
Tags: spacejam, Авангард, взрыв
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments