5 февраля 1958
Мыс Канаверал, штат Флорида. ВМС сегодня рано утром успешно запустили ракету «Авангард» только для того, чтобы она сбилась с курса спустя несколько секунд после старта.
Офицер безопасности полигона уничтожил в полете 72-футовую ракету прежде, чем она набрала высоту нескольких тысяч футов.
Офицер сделал это нажав на кнопку, активирующую в ракете механизм разрушения. Этот механизм перекрывает подачу ракетного топлива, одновременно разрывая огромную ракету на части.
Ракета была запущена в 2:33 ночи (по восточному времени). Она несла в носовой секции 6.4-дюймовый спутник и существовал небольшой шанс, что она сможет вывести этот спутник на орбиту, вслед за армейским спутником «Эксплорер».
Ракета прекрасно стартовала и поднималась вертикально вверх на протяжении нескольких секунд.
Затем, на высоте нескольких тысяч футов, она распалась надвое и, вращаясь, устремилась к земле двумя частями.
Одна, особенно крупная, падала полыхая светом, выгоравшим по мере приближения к земле.
Вскоре после этого далеко в море были замечены два взрыва. Офицеры сообщили, что первая ступень упала.
Ракета стартовала холодным звездным утром и несколько первых моментов казалось, что она отправилась в благополучный полет и возможно запустит небольшой спутник.
Представитель компании «Мартин», построившей огромную ракету, сказал, что невозможно сразу определить, что случилось.
По его словам, проблема возникла слишком рано, чтобы оказаться прогоранием двигателя первой ступени.
«Авангард» состоит из трех ступеней, каждая из которых сбрасывается, по мере выжигания своего топлива.
Первой ступени предназначено отработать две минуты, за которые она поднимет 11-тонную испытательную ракету на высоту 38 миль, на расстоянии около 28 миль от испытательного ракетного центра. К этому моменту ракета будет мчаться вверх со скоростью 3’700 миль.
«Авангард» никогда не доходил до этого момента.
Пуск был впечатляющим. Ракета вспыхнула ослепительным белым светом и, после обычного крайне медленного для такой ракеты старта, начала быстро набирать скорость.
Она поднималась вертикально вверх на протяжении 10 секунд.
Едва дойдя до этого момента, она начала отклоняться в сторону воды и закручиваться, а затем по-видимому распалась на две части.
Более крупная часть ракеты начала падение в огромном белом пламени, а другая некоторое время продолжила свое движение, после чего начала колебаться в полете.
Доли секунд обе части направлялись прямо вниз, вызвав среди наблюдателей в пресс-ложе, находящейся на расстоянии мили с четвертью, опасение того, что обломки могут упасть опасно близко.
Но это была одна из тех неудач, от которых ученые узнают, как, в конце-концов, добиться успеха.
ВМС получила несколько минут ценных данных, которые могут рассказать о том, что вызвало уничтожение четвертой запущенной испытательной ракеты «Авангард».
С этой точки зрения, получено значительно больше, чем во время неудачного запуска 6 декабря, когда «Авангард» поднялся всего на четыре фута от земли, а затем рассыпался в пламени назад, на свою пусковую площадку.
Содержание
