andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Злосчастная ракета «Авангард» распалась в воздухе на две части


5 февраля 1958

Мыс Канаверал, штат Флорида. Злосчастная ракета ВМС «Авангард» попыталась сегодня наконец-то отправиться в небо, но через минуту полета закачалась и распалась в воздухе на две части, после чего ее пришлось уничтожить.

Новая неудача ВМС отправила в Атлантику кувыркающиеся тлеющие обломки стоимостью в несколько миллионов долларов. Тем самым, недавно запущенный армейский «Эксплорер» остается один среди звезд, вместе со вторым советским Спутником.

Следующий «Авангард» будет запущен «как только пусковая команда сможет установить его», сказал в Вашингтоне доктор Ричард У. Портер, председатель комитета США по вопросам Международного Геофизического Года.

Портер, выглядевший удрученным, отказался обсуждать сегодняшний запуск. «Это был провал», сказал он. «Какая разница?»

Не оставляющий надежды, представитель ВМС сказал в Вашингтоне: «Нам еще многое предстоит сделать. Мы все время узнаем что-то новое».

По оценкам, ракета, несшая, как полагают, в своем спутнике простейшую жизнь, поднялась на высоту от 10’000 до 20’000 футов – менее четырех миль – прежде, чем зависла в небе, распалась на два огненных обломка и начала падать назад. Затем она была взорвана с земли, спустя минуту после запуска.

Доктор Джон Хаген, директор проекта «Авангард», воскликнул «О, нет!», когда его проинформировали в Вашингтоне о неудачном полете. Это стало второй неудаче при запуске полностью укомплектованной ракеты.

«Авангард» трудолюбиво поднялся вверх, почти окутанный своим наземным выхлопом, и начал очень медленно выбираться в чистое, но почти ледяное предрассветное небо Флориды. На момент показалось, что ракета зависла в небе, затем распалась на две огненные части и была взорвана.

По словам находящихся здесь источников, невозможно определить, что на самом деле произошло, пока не будет изучена телеметрическая информация о кратком полете. Это случится не ранее, чем через день, сказали они.

Однако полагают, что ракета разломилась на две части в месте соединения первой и второй ступени значительно раньше, чем им надо было разделиться, следуй ракета нормальным курсом на орбиту.

Прямо перед тем, как сломаться, ракету видели слегка повернувшей направо. Известно, что офицер безопасности полигона, подполковник Р. Д. Стивенс нажал в центральном здании копку «уничтожить» после того, как ракета распалась на две части.

Две струи пламени видели падающими в океан на расстоянии нескольких миль от окончания мыса Канаверал. Неизвестно, были ли они вызваны столкновением основных частей ракеты, или ее более мелких обломков.

Объявление министерства обороны об аварии «Авангарда» было кратким. Оно опубликовано всего через 13 минут после того, как злосчастная ракета взмыла с пусковой площадки.

«Испытательная трехступенчатая ракета проекта “Авангард” была сегодня успешно запущена в 2:33 ночи в ракетном испытательном центре на мысе Канаверал, штат Флорида, но затем уничтожена в полете офицером безопасности полигона, когда перестала следовать запрограммированному плану полета»

Через несколько минут Пентагон опубликовал другое заявление.

«Ракета следовала плану полета на протяжении одной минуты, затем отклонилась вправо и разломилась на две части, после чего офицер безопасности полигона уничтожил ракету»

Неудача «Авангарда» с запуском на орбиту испытательного спуска облетела весь мир.

В ангаре, находящемся в трех милях от места разрывающего сердце запуска, стоял Дж. Пол Вальш, помощник директора проекта «Авангард», которому пришлось в декабре рассказывать репортерам о том, что случилось с более ранней версией ракеты, взорвавшейся на пусковой площадке. Вальш по прямому телефону передал Хагену сегодняшние неприятные известия.

Вальшу нечего было сказать [репортерам], кроме того, что начато изучение данных, присланных ракетой до того, как ее взорвали.

Виляющая ракета, с ее «безнадежным» курсом, была подорвана импульсом с земли. Испытание официально прервано через две минуты и 43 секунды после команды запуска.

Хаген, напряженно ожидавший результатов в исследовательской лаборатории ВМС в Вашингтоне, получил от Вальша неприятные новости.

Когда репортеры спросили его, нес ли спутник в носовой секции «Авангарда» клетки дрожжей, Хаген ответил: «Вероятно, да».

Ранее ВМС объявил, что одна из испытательных лун «Авангарда» понесет клетки дрожжей поскольку, как полагают, эта простая форма жизни даст больше информации, чем животное, такое как собака Лайка, бывшая на борту советского Спутника-2.

В Токио, генерал Артур Г. Трюдо, руководящий армейскими исследованиями и разработками, сказал, что был «очень сильно разочарован» неудачей попытки.

«О, нет» - сказал он. «Это чересчур плохо. Но, полагаю, нам следует принимать наши провалы, как и наши достижения»

Но, по словам Трюдо, отправившегося в Вашингтон, он был уверен в том, что ВМС преуспеет в запуске искусственной луны.

«Они прорвутся», сказал он. «Флот всегда справляется».

Остается под вопросом, к чему сегодняшнее испытание привело программу «Авангард». Изначально ВМС планировали запустить на орбиту четыре шестидюймовые, 3.4-фунтовые алюминиевые луны прежде, чем в течение марта перевести космическую гонку к 20-дюймовому «баскетбольному мячу», наполненному приборами.

ВМС сильно отстают от своего графика и до сих пор не провели успешного испытания своих спутниковых трехступенчатых ракет.

До декабрьского провала успешно запускались только первая и третья ступени.

Ученые и военные постоянно подчеркивали, что в настоящее время главной целью серии испытаний является проверка ракеты. Но сегодня они мало преуспели в этом отношении.

В декабрьской неудаче «Авангарда» была обвинена потеря давления в камере сгорания первой ступени через пять секунд после включения зажигания. Ракета поднялась, возможно на четыре фута от земли и упала назад, объятая пламенем.

Крошечный спутник выскочил из своего крепления и начал передавать на земле.

Сегодняшняя неудача по-видимому тоже произошла в первой ступени, поскольку ракета поднялась в лучшем случае не выше 10’000 футов. Первая ступень должна была поднять ракету примерно на 35 миль со скоростью 3’700 миль в час.

Вторая ступень, работающая, как и первая на жидком топливе, должна была поднять «Авангард» на высоту 138 миль со скоростью 9’000 миль в час и полететь по инерции до критической орбитальной точки на высоте 300-миль.

Содержание
Tags: spacejam, Авангард, Вальш Пол, Лайка, Портер Ричард, Спутник-2, Трюдо Артур, Хаген Джон, Эксплорер, взрыв
Subscribe

  • Полет подстегнул покорение космоса

    8 мая 1961 Вашингтон. Коммандер Алан Б. Шепард, вознесший хвалу небесам за то, что стал первым американцем в космосе, пообещал сегодня:…

  • Столица приветствует Шепарда

    8 мая 1961 Алан Б. Шепард-младший, первый космонавт Америки, прибыл сегодня в столицу страны, где его все приветствовали, начиная от…

  • Толпы приветствуют космонавта

    8 мая 1961 Астронавт Алан Б. Шепард-младший, первый космонавт Соединенных Штатов, машет толпам, выстроившимся сегодня вдоль 15-й улицы в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments