andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

«Эксплорер» «разговаривает» с учеными


5 февраля 1958

Нью-Йорк. У первого американского гостя в космос есть сообщения для дома: останусь подольше. Поднимусь повыше. Погода отличная.

Так говорят оставшиеся на Земле ученые, слушающие гудящий радиоголос «Эксплорера».

Спутник сообщил им первые сведения о трех вещах, для наблюдения за которыми он послан на орбиту: космические лучи, метеориты и температура в солнечном свете и в земной тени.

Из этих первых сообщений ученым известно, что космическая погода хорошая. Им также известно, что «Эксплорер» вполне выдержит в космосе много штормовых дней.

Эти дни наступают после того, как на поверхности солнца взрываются гигантские солнечные вспышки, посылая к Земле вспышки высокоэнергетической радиации.

На своей яйцеобразной орбите «Эксплорер» сможет измерить солнечную ярость над атмосферой и прислать отчет о том, способны ли человеческие плоть и кровь вынести ее.

Орбита «Эксплорера» сейчас оценивается в 230 миль от Земли в самой ближней точке и в 1’600 миль от Земли в самой далекой. Среднее время следования по этому пути чуть меньше одного часа и 55 минут.

Также ученые полагают, что «Эксплорер» может остаться в космосе до 10 лет – несколько лет, как минимум.

[Сегодня «Эксплорер» посетит район Джексонвилля в 5:23 вечера]

Задолго до его гибели, батареи «Эксплорера» сядут и он утратит радиосвязь с Землей.

Хотя мы слышим радиосигнал, переведенный в звук, или в волны на экране осциллоскопа, его научная ценность заключается в воздействии на стрелку измерителя. Именно здесь спутник общается с учеными с помощью чисел.

Пока его голос не ослаб, «Эксплорер» расхваливает свою историю.

Вопрос, с которым столкнулся «Эксплорер», состоит в следующем: Достаточно ли там частиц и космических лучей, чтобы угрожать человеческой жизни?

Первая информация, похоже, такова, что опасность не слишком высока: человек не погибнет от этих космических лучей.

Что касается третьей области интересов «Эксплорера», метеоритов – пыльного мусора космоса – опасность по-видимому тоже невелика.

На самом деле, во всех трех его сообщениях домой, «Эксплорер» похоже говорит, что космический климат довольно приятен, хотя здесь и несколько одиноко.


Содержание
Tags: spacejam, Эксплорер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments