andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Спутник поднимает США в глазах свободных стран


5 февраля 1958

Вашингтон. Что на самом деле значит успешный запуск американского спутника?

Какое влияние он окажет на международные отношения в целом, и на внутреннюю американскую политику в частности?

Некоторые из ответов могут быть суммированы следующим образом:

1. С пропагандистской точки зрения, благодаря коротковолновым радиостанциям, передающим новости и комментарии, по обе стороны железного занавеса, это событие является безусловным триумфом Америки – огромный плюс.

Америка сейчас рассматривается равной в гонке, в которой всего несколько месяцев назад считалась слабейшей.

2. Пропаганда Советского Союза по прежнему бахвалится, но, в целом, американское достижение приветствуется советскими комментаторами по странной причине – оно способно приблизить день переговоров между востоком и западом. Даже Москва осознала, что Запад не может вести переговоры с позиции очевидной слабости, пока только советский Спутник кружит вокруг планеты.

3. С военной точки зрения, это событие не настолько важно, как многие люди полагают. Спутники не являются оружием. Важны ракеты. Америка более года назад успешно запускала крупные ракеты на большие расстояния и здесь важен только прогресс в ракетной области.

4. Возникнут вопросы, почему Соединенные Штаты не запустили спутник год назад, когда, как говорят специалисты, легко могли это сделать. Настоящей причинной было опасение в пропагандистской части нашего правительства – мнение, что Соединенные Штаты могут быть восприняты как «поджигатели войны», красующиеся своей военной мощью.

5. Политическое влияние на внутреннюю политику неизбежно станет ощутимо в год выборов. С тех пор, как администрацию Эйзенхауэра жестоко бичевали критики в Конгрессе и вне его, «с тревогой смотревшие» на отставание в разработке спутников для путешествия в космическом пространстве, все перевернулось с ног на голову. Республиканцы теперь «средоточие гордости». Администрация показывает, что способна сделать тоже самое, что и Советы.

Spokane Daily Chronicle
(см.справа от ссылки – Satellite Gives U.S. Lift)

Содержание
Tags: spacejam, Эксплорер, космическая гонка
Subscribe

  • Три спутника запущены за один раз

    29 июня 1961 Этот рисунок с тремя спутниками на раздельных орбитах высотой около 600 миль над Землей иллюстрирует высочайшее достижение,…

  • Космический праздник «три в одном»

    29 июня 1961 Рисунок показывает три спутника, отправленных на орбиту историческим «три в одном» запуском с пусковой площадки на…

  • Ракета с тремя спутниками

    29 июня 1961 Ракета «Тор-Эйбл-Стар», которая прошлой ночью запустила на орбиту вокруг Земли три спутника, стартует с мыса…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment