andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Многие забывают, что Медарис свидетельствовал против полковника Никерсона


5 февраля 1958

Вашингтон. Два военнослужащих, находящихся в противоположных ситуациях и условиях, возрадовались, когда американский Спутник «Эксплорер» отправился на орбиту. Этими военнослужащими были:

1. Полковник Джон Никерсон, осужденный трибуналом за противостояние решению министра обороны Уилсона о том, что Армия не может запустить спутник или продолжать работу над ракетами средней дальности. Именно армейская ракета средней дальности в конце-концов запустила «Эксплорер».

2. Генерал-майор Джон Б. Медарис, глава армейского баллистического ракетного агентства в Хантсвилле, штат Алабама. Генерал Медарис возрадовался на публике, перед фотографами. Полковник Никерсон возрадовался приватно, будучи изгнан в Панаму.

Прочтя восторги генерала Медариса, большинство людей позабыли, что он был единственным офицером, давшим на трибунале показания против Никерсона.

«Полковник Никерсон», рассказал Медарис трибуналу, «нарушил фундаментальный воинский кодекс. Он больше не представляет ценности для военной службы»

«Если ему позволят остаться на службе, вы захотите иметь его под своим командованием?»

«Нет, не захочу», был ответ Медариса. «Я пытался обуздать его импульсивность, но потерпел неудачу. Я задаюсь вопросом, достаточно ли ему приговора. Не знаю, осознал ли он, что цель не оправдывает средств»

На протяжении нескольких недель после дачи свидетельских показаний, собратья-офицеры были настолько разъярены на Медариса, что не разговаривали с ним кроме как по служебным делам.

Однако не противься Никерсон решению министра Уислона, американский Спутник мог быть не запущен на прошлой неделе. Потому что Никерсон знал, когда писал свою секретную докладную записку, что у Армии шесть небольших спутников собирают пыль на складе в Хантсвилле, потому что было приказано прекратить работу такого рода.

Конечно, Никерсон вышел за рамки служебных полномочий, представив свою секретную докладную записку Конгрессу и передав ее, косвенным путем, в руки вашего автора. Но ему было известно то, что знала и администрация [президента], но не раскрыла бы публике – то, что СССР впереди нас и в ракетах и спутниках.

Эта докладная записка привела его к трибуналу, что, косвенно, могло быть и моей виной. Записка не была подписана. Но в ней содержалось столько взрывоопасной секретной информации, что Джек Андерсон, мой помощник, опасаясь нанести вред безопасности Соединенных Штатов, отнес ее в министерство обороны для консультации о том, что именно можно опубликовать. Там ее конфисковали и началось расследование для установления ее автора. Полковник Никерсон сразу признался в написании записки. Я никогда не встречал полковника Никерсона и только разговаривал с ним по телефону – после трибунала – чтобы сказать, насколько мне жаль. Думаю, история определит, что он не заслуживал того осуждения, которое генерал Медарис обрушил на него.

Хотя и согласен, что полковник Джон Никерсон заслуживает восстановления [в звании], повышения и признания, его шансы на это очень отдаленны. Во-первых, он был официально осужден трибуналом, что официально следует аннулировать. Во вторых, Эйзенхауэр всего две недели резко объявил, что не планирует восстанавливать Никерсона. В-третьих, у президента глубокая антипатия к любому офицеру армии, подвергающему сомнению его власть командующего. Это убеждение результат 40 лет военной службы и его нелегко изменить.

Президент внутренне и в узком кругу недавно осуждал других офицеров Армии, помимо Никерсона, среди которых был генерал-лейтенант Джеймс Гейвин, ныне в отставке, и генерал Бернард Шривер, дававший в Сенате за закрытыми дверями показания, в чем-то противоречащие действиям Эйзенхауэра.

Когда его показания по ошибке были опубликованы ВВС (они все равно были бы опубликованы Сенатом), Айк почти уволил Шривера. Его убедили, что подобный поступок приведет к плохой реакции и он остыл.

Также президент был недоволен генералом Мэтью Риджуэем, когда тот, будучи тогда главой штаба, разошелся с ним во мнении относительно бюджетных средств на оборону. Президент полагает, что армейский офицер должен соблюдать личную лояльность к своему командиру, вне зависимости от того, прав тот, или нет.
Дрю Персон
St. Petersburg Times

Содержание
Tags: spacejam, Гейвин Джеймс, Медарис Джон, Никерсон Джон, Шривер Бернард, Эйзенхауэр Дуайт, Эксплорер, космическая гонка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments