andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Не сбрасывайте «Авангард» со счетов


6 февраля 1958

Вторая неудача ВМС по выводу на орбиту спутника размером с грейпфрут ракетой «Авангард» практически неизбежно усилит требования по передаче спутниковой программы Армии, которая с первой попытки вывела на орбиту «Эксплорер» и собирается запускать более крупные и лучшие спутники.

Хотя до сих пор «Авангард» чрезвычайно разочаровывал, прежде, чем вычеркивать ВМС, следует вспомнить, что это ракета чрезвычайно высокотехнологичной конструкции и, будучи усовершенствованной, значительно ускорит американский прогресс в этой области.

Армейский ракетный специалист, Вернер фон Браун, чья ракетная система «Юпитер-Си» отправила в космос первый американский спутник, указывает, что «Авангард» это превосходная ракета, которой достаточно всего трети тяги и веса «Юпитера-Си». Но, подобно породистой лошади, «Авангард» настолько чистокровен, что склонен к нервозности.

«Авангард», в отличие от некоторых других ракет, настолько изящен и сложен, что не терпит ошибок. Каждая его часть должна функционировать с максимальной эффективностью, иначе ничего не выйдет.

Ученые ВМС многое узнали благодаря первому провалу. По их словам, шансы на успех второй попытки составляют 1 к 1000. Несомненно, они еще больше узнают после второго провала. Но, в конце-концов, они совершат прорыв в области реактивного движения.

С точки зрения национального престижа, несомненной ошибкой стало строительство нашей спутниковой программы на непроверенной ракете. Лучше бы мы использовали проверенное, уже имевшееся оборудование. Даже теперь, Армия вероятно должна играть более крупную роль в спутниковой программе - хотя бы по чисто психологическим причинам.

Но нам не следует выступать против попыток ВМС или ракеты «Авангард». Будучи усовершенствованной учеными ВМС, она несомненно хорошо себя покажет в ракетной области.

Содержание
Tags: spacejam, Авангард, Браун фон Вернер, Юпитер (ракета)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments