andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Человек в капсуле испробует жизнь в космосе


6 февраля 1958

Сан-Антонио, штат Техас. Через несколько дней Дональд Джеральд Фаррэлл, шестифутовый авиатор из Бронкса, штат Нью-Йорк, втиснет себя в капсулу размером 3 на 5 футов. И, если все пойдет хорошо, он останется внутри на полные семь суток.

Он не услышит снаружи ни звука. Увидеть он сможет очень мало. Он сможет думать о людях снаружи крошечной клетки, но не сможет их услышать.

Специалисты Отдела космической медицины расположенной здесь базы ВВС Рэндольф планируют получить важную информацию от одиночного заключения Фаррэлла. Они намерены подвергнуть его всем силам природы, с которыми человек скорее всего встретится в космических путешествиях.

Как отмечают ученые, семь суток эксперимента являются достаточным временем для человека, чтобы долететь на ракете до Луны и вернуться.

Авиатор первого класса, Фаррэлл не является летчиком. Он бухгалтер. Это совершенно обычный 23-летний представитель мужской части населения, что является главной причиной, по которой ученые выбрали его. До сих пор никто не проводил в космической камере более 24 часов.

Заключенный в своей капсуле, Фаррэлл даже не сможет вытянуть ноги. Не сможет он и принять ванну.

«Парням, вероятно, придется приготовить пожарный шланг, чтобы позаботиться об этом, когда я выйду» - сказал Фаррэлл.

«По-моему, самой главной проблемой станет скука»

«Он выкуривает в день по пачке, но не думает, что его сильно обеспокоит это лишение»

«Я всегда интересовался космическим путешествием», сказал Фаррэлл, который может отправиться в камеру в это воскресенье. «Я уверен, что однажды мы покорим космос. Я хочу и надеюсь, что смогу внести свой вклад»

Существует несколько причин, по которым он был выбран. Он молод, крепок (185 фунтов) и здоров. Он выступал в роли подопытного кролика для других экспериментов. Он смышлен.

Но, прежде всего, подчеркивает представитель эксперимента, это то, что его реакции нормальные и отчетливые. Он не демонстрирует физической или умственной эксцентричности.

Когда он вернется после эксперимента, он сможет рассказать докторам о последствиях и ощущениях, которые научные приборы по-прежнему не способны зарегистрировать.

Вот почему Фаррэлл был изолирован от репортеров вскоре после объявления о проекте.

Полковник Джордж Р. Штайнкамп, доктор руководящий тестом, не хочет, чтобы что-либо оказало на Фаррэлла психологическое воздействие.

Фаррэлл посещал университет Алабамы на протяжении одного семестра и планирует изучать авиастроение.

Хорошие реакции авиатора были продемонстрированы в экспериментах с невесомостью.

Внутри капсулы Фаррэлла, которая никогда не покинет Земли, доктора создадут искусственную среду являющуюся, согласно их подсчетам, минимально необходимой для космонавтов.

Фаррэлл станет жить при атмосферном давлении в восемь фунтов на квадратный дюйм, что составляет половину от нормального.

Из его воздуха будет удаляться углекислый газ и поступать кислород. Температура снизится.

Излишняя влага из легких, потовых желез и других органов будет очищаться в питьевую воду. Другие отходы жизнедеятельности поглотят химикаты.

Еду он станет получать через воздушный шлюз. В остальном, с точки зрения Фаррэлла, он окажется в космосе.

Приборы запишут его кровяное давление, дыхание, пульс, а также условия внутри капсулы.

Он пройдет несколько тестов с нажатиями кнопок для определения эффективности работы.

В случае необходимости, его быстро можно вернуть к земным условиям.

Роберт Э. Форд
St. Petersburg Independent

Содержание
Tags: spacejam, Фаррэлл Дональд, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments