andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Компания «Ханивэлл» помогает мальчику испытать ракету


6 февраля 1958

Уилмингтон, штат Делавер. У паренька, обладающего даром убеждения и смотрящего в космическое будущее, сегодня осуществилось желание. Для 15-летного Ричарда Харкнесса это стало большим шагом в завтрашний мир.

В прошлом августе, ученик старших классов решил построить систему управления ракетой, но ему не хватало денег – порядка $1’000 на гироскоп, основной управляющий элемент ракеты.

Ричард сел и написал письмо в компанию «Миннеаполис-Ханивэлл», производящую автоматические системы управления полетом.

Компания нашла гироскоп вроде тех, которые она производила до 1952 года для бомбардировщиков.

Сегодня, гироскоп – в прекрасном рабочем состоянии – был передан Ричарду Робертом Л. Лубаном, инженером авиационного подразделения компании «Ханивэлл» в районе Филадельфии.

Электроника – особенно ее применение к ракетам и реактивным снарядам – была хобби Ричарда с 10-летнего возраста. Он уже разработал отличную систему раскрытия парашюта и телеметрическую систему, основанную на [радиозонде], передающей [метеорологической] системе (текст поврежден – П.).

Недавно он попытался запустить двухфутовую твердотопливную ракету, но она застряла в пусковом аппарате. Со своим новым гироскопом он надеется на удачу с новой пятифутовой ракетой.

До сих пор, ракета – в собранном виде представляющая собой лабиринт сложных частей – стоила ему всего $15. А на чертежной доске пока остается шестифутовая ракета. Ричард планирует запустить ее с помощью твердого топлива и, если все пойдет хорошо, носовой конус, оснащенный 69-центовой камерой, настроенной на съемку, отделится и спустится на парашюте.

Содержание
Tags: spacejam
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment