andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Найден основной фрагмент злополучного «Авангарда»


7 февраля 1958

Мыс Канаверал, штат Флорида. ВВС обнаружили сегодня основной фрагмент испытательной ракеты «Авангард», а ВМС сообщили, что проблемы с электропроводкой возможно стали причиной схода ракеты с курса.

Большая часть первой ступени трехступенчатой ракеты была выловлена вчера из океана в нескольких милях от места запуска. Еще больше частей, включая фрагмент второй ступени, обнаружены сегодня.

Ракета, несущая в носовой секции небольшой спутник, разломилась на высоте четырех миль над пусковой площадкой в среду рано утром, спустя всего минуту после старта.

Отдел исследований ВМС и военно-морская исследовательская лаборатория сообщили в совместном заявлении, что, насколько можно судить, «неисправного устройства» не было.

По их словам, очевидно имелся дефект электропроводки идущей к автоматическому пилоту и гидравлической системе «сервомеханизма» первой ступени.

Сервомеханизм – это своего рода робот, слушающийся электронных импульсов переданных автоматическим пилотом.

ВМС сообщили, что когда ракета начала отклоняться от курса, корректирующий сигнал автопилота не смог достичь сервомеханизма, который должен был дать электронную команду на корректировку положения ракетного двигателя первой ступени.

Без этой корректировки «ракету повело резко вправо и нагрузка привела к ее разлому», сообщили в ВМС.

Как стало известно из других источников, поведение злосчастной ракеты и ее двигателя главной ступени под воздействием ужасных разрывающих нагрузок придало ВМС уверенность в том, что эта исследовательская космическая ракета в целом надежна и способна выполнить свою работу.

Эта уверенность также обещает, что будут проведены программы по запуску двух дополнительных испытательных ракет «Авангард», имеющихся здесь в испытательном ракетном центре.

Первая из них, подобная тем двум, что были потеряны сразу после запуска, понесет в своей носовой секции 6.4-дюймовую спутниковую сферу и попытается вывести ее на орбиту в качестве своего рода бонуса к испытаниям.

Вторая, вероятно, будет содержать полномасштабный 20-дюймовый спутник, весом 21½ фунта, который знаменует собой настоящее начало космической программы «Авангард».

В этом месяце ВМС попытаются запустить как минимум одну ракету «Авангард». Одна, запущенная 6 декабря, взорвалась, упав на пусковую площадку. Другая, запущенная в среду, развалилась на части спустя всего минуту полета.

Почти вся нижняя половина ракеты, упавшая в пламени, была извлечена из воды у побережья Флориды.

Содержание
Tags: spacejam, Авангард, взрыв
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments