andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Что думает юношество


7 февраля 1958

Едва ли кто-нибудь среди традиционно любящего приключения американского юношества, этой нашей яркой надежды в грядущей эре космоса, желает получить шанс оказаться на первой ракете летящей к Луне.

Недавно мы опросили несколько сотен из них и обнаружили, что менее чем один из 20 (7 процентов мальчиков и 2 процента девочек) выражают хоть малейший энтузиазм по поводу подобного путешествия.

Суммируя мнение подавляющего большинства, один из 12-летних спросил нашего интервьюера:

«Вы шутите? Не так трудно добраться туда, как вернуться назад»

Патрисия Каплан, первокурсница колледжа Бернарда, ответила:

«Нужно растерять все свои шестеренки, чтобы начать думать о чем-то подобном»

«Первым полететь к Луне?» спросил Карл Бристол, 15 лет, город Бронкс. «Меня не пригласят, потому что я не из СССР».

Язвительный комментарий Карла отражает еще один аспект нашего опроса – глубокое впечатление, произведенное на американское юношество успешными советскими Спутниками.

Не менее трех из четырех молодых американцев убеждены, что Советы победят Соединенные Штаты в гонке к Луне – вероятно посадив к 1960 году беспилотную ракету на поверхности Луны.

А для многих опрошенных перспектива коммунистической победы чревата пугающими осложнениями.

«Луна может быть использована в качестве ракетной базы», сказал нашим интервьюерам 17-летний мальчик из Камдена, штат Арканзас.

«Тот, кто первым окажется там, станет править миром» - таково мнение 15-летней Эйлин Фаген из Йонкерса.

Пессимизм в отношении американских шансов в космической гонке примерно равен среди мальчиков и девочек. Среди девочек, 73 процента предвидят советскую победу, а среди мальчиков также считают 80 процентов.

Почему Соединенные Штаты отстали от СССР в этой важной области научного прогресса?

По мнению двух третей юношества, причина в том, что американские вооруженные силы соперничали друг с другом в разработке управляемых ракет, необходимых для вывода аппарата в космос.

Чуть менее половины считает, что беспилотная ракета (советской модели) будет запущена к Луне в течение следующих пяти лет. Половина из них назвала 1960 год.

Примерно один из трех полагает, что этот эпический запуск произойдет в срок от пяти до десяти лет, в то время, как один из четырех верит, что на это потребуется больше времени.

Почти все американское юношество (99 процентов) способно представить себе то время, когда пилотируемые ракеты полетят к Луне и дальше.

Большая часть из них видит практическую военную и экономическую ценность в способности путешествовать к Луне и другим планетам.

С экономической точки зрения:

«Могут быть открыты и применяться новые элементы», сказала 16-летняя Джоанн Уолли из Нью-Йорка.

«Это поможет нам с перенаселением Земли», добавил 16-летний Гарольд Марковиц из Пассаика, штат Нью-Джерси.

«Это значит больше работы для людей, строящих ракеты», сказал практичный Джонни Коннер, 15 лет, из Канзас-Сити.

Патрисия Каплан, первокурсница колледжа Бернарда, полагает, что космические путешествия станут идеалом для мужчин или женщин, у которых есть все.

«Это позволит людям, путешествовавшим по миру и которым некуда отправиться, шанс совершить что-то новое и захватывающее», сказала она.

С военной точки зрения:

«Планеты дадут странам больше территории для покорения», сказала нам 16-летняя Линда Тромп из Нью-Йорка.

«Станет возможным вести пристальное наблюдение над неприятельскими странами», полагает Глория Шатц, 17 лет, Форест-Хилл.

Были и диссиденты.

Ф. Дж. Ридерер, 17-летний мальчик из Канзас-Сити, не видит практической военной ценности в космическом полете, поскольку «термин “военный” подразумевает войну, а война - это очень непрактично»

«С ракетами, способными сегодня преодолевать четыре-пять тысяч миль, к чему беспокоиться о полетах к Луне или другим планетам?» спросил 15-летний скептик из Денвера.

С другой стороны, для многих молодых людей не станет сюрпризом, если создания других миров войдут в контакт с землянами. Примерно пятеро из восьми ожидают получения сигналов с других планет.

И примерно половина опрошенных полагают, что пришельцы с других миров скорее всего посетят Землю – возможно в летающих тарелках, поскольку более 20 процентов полагают, что летающие тарелки существуют на самом деле.

Но, когда прибудут космические создания, молодежь уверена, что у нас не возникнет проблем с тем, чтобы их опознать. Девять из десяти полагают, что гости окажутся настолько иными, что земляне и представить себе не могут.
Содержание
Tags: spacejam
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments