andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

«Атлас» уничтожил себя выйдя на курс


8 февраля 1958

Мыс Канаверал, штат Флорида. Ракета ВВС «Атлас» сегодня прекрасно стартовала во время испытаний, без проблем пролетела, пока не были выключены ее двигатели, а затем, спустя примерно минуту, она взорвалась перейдя на полет по баллистической траектории.

ВВС подчеркивают, что огромная межконтинентальная баллистическая ракета не была преднамеренно уничтожена, а уничтожила себя сама.

По словам офицеров ВВС, неизвестно, чем вызвано самоуничтожение.

Обычно, когда останавливаются двигатели, опасность взрыва невелика.

Однако, при сравнительно коротких испытательных полетах ракеты, предназначенной для большого расстояния, на борту еще существует запас топлива после того, как перекрыты клапаны. Возможно, каким то образом произошло воспламенение этого топлива.

Настолько впечатляюще безукоризненно произошел старт и этап активного полета, что офицер ВВС, ответственный за безопасность полигона, – человек, в чьи обязанности входит приказать любой потерявшей управление ракете уничтожить себя, - покинул свой пост.

Как объясняется, он предполагал, что огромная ракета, практически лишенная топлива, по инерции полетит к своей цели как пуля.

Ему было известно, что ракета вышла на курс и, таким образом, он посчитал, что она больше не является проблемой.

Имеющий дальность полета в 5’000 миль, «Атлас» представляет собой оружие, которое должно пролететь с ядерной боеголовкой на скорости 10’000 миль в час.

Репортеров и фотографов впустили в испытательный ракетный центр для наблюдения за запуском с крыши здания расположенного на расстоянии 2.6 миль. Это была та удобная для наблюдений точка, с которой им позволили 31 января смотреть и фотографировать запуск «Эксплорера», а 5 февраля запуск и последующее разрушение «Авангарда».

«Атлас» - это внушительная ракета, самая крупная из всего баллистического оружия.

Она весит в девять раз больше «Авангарда» и в три раза больше «Юпитера-Си».

Полный вес для 5’000-мильного полета оценивается примерно в 100 тонн.

«Атлас» высотой 70 футов и 8½ фута в диаметре. Когда он станет надежным и будет принят в эксплуатацию, он вероятно станет самым страшным для потенциального противника оружием Соединенных Штатов.

Содержание
Tags: spacejam, Авангард, Атлас, Юпитер (ракета), взрыв
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments