8 февраля 1958
Мыс Канаверал, штат Флорида. Эксперты ВВС начали сегодня тщательное изучение данных, собранных за время краткого полета межконтинентальной баллистической ракеты «Атлас».
Ракета стоимостью два миллиона долларов взорвалась вчера спустя менее четырех минут полета. Однако ВВС сообщили, что ракета сообщила почти всю необходимую информацию, которая могла быть получена за время более продолжительного полета.
ВВС надеются обнаружить информацию, которая может помочь предотвратить потерю еще одной МБР.
Вчерашний взрыв произошел на высоте примерно 30 миль над океаном к востоку от побережья Флориды.
Два предыдущих «Атласа» были уничтожены в прошлом году вскоре после запуска. Из-за объема собранной информации, ВВС назвали эти полеты не провальными, но успешными на 95 процентов.
Только две из пяти МБР с дальностью 5’000 миль, запущенных по состоянию на сегодняшний день, совершили успешные полеты.
Ракета высотой около 70 футов и 8½ футов диаметром, была запущена вчера в 2:36.5 дня после более чем четырех часов задержек и предстартовых проверок.
Для наблюдателей в испытательном ракетном центре все выглядело как идеальный старт и набор высоты.
ВВС немедленно объявили, что произвели летные испытания «Атласа» в рамках своей программы разработки МБР.
Ракета мчалась вдаль и вверх, в солнечных ярких лучах, навстречу голубому небу. Спустя чуть более двух минут ее двигатели выключились и желтое пламя выхлопа погасло.
С этого момента ракета летела по баллистической траектории, как пуля, или брошенный камень. С пусковой площадки ее больше не было видно.
В испытательном ракетном центре, отвечающий за безопасность полигона офицер расслабился.
Облеченный полномочиями уничтожать сбившиеся с курса ракеты, он оставил свое место, убедившись, что «Атлас» покинул сушу и находится на курсе, направляясь в сторону юга Атлантики.
С пляжей к югу от мыса Канаверал, «Атлас», летящий сейчас по инерции, был виден на протяжении почти минуты после отключения двигателей. В конце этого времени появилось бледное облачко дыма и ракета исчезла. Наблюдатели были неуверенны, значит ли это проблемы «Атласа», или облачко было просто дымом двигателей.
Однако, на борту самолета национальных авиалиний, пилотируемого капитаном Карлом Гринвудом, неопределенности не было.
Самолет находился в 80 милях к северу от мыса Канаверал, направляясь из Нью-Йорка в Майами, когда Гринвуд увидел, что «Атлас» стартует, оставляя за собой белый след и дым ускорителей, использованных при запуске.
Гринвуд сказал пассажирам, чтобы следили за «Атласом» и повернул самолет так, чтобы они могли его видеть. Некоторое время они видели его наверху, на высоте примерно 150’000 футов.
В конце, сказал Гринвуд, не было пламени, но «просто огромный клуб дыма, высоко в небе; клуб дыма, вероятно, в 80 раз превышавший размер ракеты, какой она казалась нам тогда»
ВВС потребовалось больше часа, чтобы провести быструю проверку своих данных. Затем последовало скупое сообщение:
«Ракета ВВС уничтожила сама себя вскоре после завершения активной стадии полета»
Содержание
