andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Ракета «Атлас» потерпела неудачу


8 февраля 1958

Мыс Канаверал, штат Флорида. Случайный радиосигнал, возможно с расстояния в сотни миль, мог обмануть в пятницу межконтинентальную ракету ВВС «Атлас», велев ей делать то, что не следует – сообщили сегодня ракетчики.

Это одна из многих теорий, выдвинутых ракетчиками, пытающимися определить, какой порок поразил великую птицу спустя почти три минуты, после того как она взмыла в свой пятый полет.

Также вероятно, полагают ракетчики, что внимательное изучение информации, присланной ракетой, может открыть какую-нибудь механическую неисправность, которая привела к уничтожившим 100-тонный «Атлас» нагрузкам. Достоверного ответа вероятно не будет несколько дней.

В заявлении ВВС говорится только что «Атлас» «уничтожил себя вскоре после окончания активной стадии полета». Это значит, что грохочущие двигатели, поднявшие «Атлас» в облаке дыма и пламени, функционировали нормально.

Но была долгая задержка при подготовке ракеты с дальностью 5’000 миль перед тем, как ее наконец запустили в 2:36 дня по восточному времени. Жидкий кислород загрузили в «Атлас» в полдень, но затем он был «сброшен» во время задержки.

Частично может быть виновата погода. Но у ВВС и раннее существовали проблемы с поддержанием чистоты радиочастот, на которых ракета шлет важную информацию о своем полете, что, как полагают, и стало проблемой в пятницу.

Содержание
Tags: spacejam, Атлас, взрыв
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments