andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

США раскрывают сведения о фантастическом космическом оружии и кораблях


9 февраля 1958

Вашингтон. Министерство обороны подняло сегодня завесу секретности и раскрыло сведения о семействе фантастического оружия и планы по отправке людей в космос.
Было сделано мало сравнений с советским прогрессом, но в течение часового брифинга официальные лица министерства обороны демонстрировали уверенность в ответе Америки на новые вызовы космической эры.

Вот что они раскрыли:

- «несколько аппаратов» для доставки «в скором будущем» людей в космос находятся на этапе анализа и разработки

- если администрация президента даст приказ, ВВС могут отправить в этом году беспилотную ракету на Луну. Она по радио будет поддерживать связь с Землей во время полета на расстояние 239’000 миль и взрывом отметит на Луне место своей посадки

[…]

Как стало известно на брифинге, планы Пентагона на ближайшее будущее включают использование крылатого ракетоплана для отправки человека на орбиту вокруг Земли и возвращение его живым назад для посадки обычным способом.

[…]

Они предсказали радар, позволяющий с более чем 99-процентной уверенностью определить ракетную атаку; противоспутниковые спутники – «через небольшое количество лет» - и идеи космических кораблей, которые еще недавно могли быть названы фантастическими.

Один исследуемый план космического корабля предполагает использование ракеты «Тор» или «Атлас» для доставки небольшого пилотируемого космического корабля, оборудованного реактивным управлением для замедления, или крыльями или даже парашютами для возвращения его на Землю.

Другой вариант состоит в использовании мощных ракетных ускорителей с аппаратом вроде ВВС «Х-15», который должен полететь в начале следующего года, для достижения высот более 100 миль и скоростей превышающих 4’000 миль в час.

Как было сообщено, расширением концепции «Х-15» может стать «полет ускорение-парение» в атмосфере и за ее пределами, вплоть до «высот “Эксплорера”» - т.е. порядка 1’000 миль. Разогнанный ракетами аппарат облетит планету «по одной или нескольким» орбитам и благополучно вернется, как этой делает любой обычный самолет.

Власти раскрыли два плана по получению огромной ракетной мощи, необходимой для запуска космических платформ и космических кораблей.

По их словам, они рассматривают создание жидкотопливного ракетного двигателя, способного развивать миллион фунтов тяги - в несколько раз больше, чем используется сейчас для запуска ракет и спутников.

Как стало известно, у компании «Норт Америкэн Эвиэйшн» имеется 12 стендов в горах Санта-Сузанна штата Калифорния, подходящих для испытания двигателей такой огромной мощи. Стенд, подходящий для испытания двигателя с тягой 1’500’000 фунтов имеется на базе ВВС Эдвардс, штат Калифорния.

Второй шаг к получению энергии, которая сможет разогнать аппараты весом сотни тонн состоит в разработке новых твердотопливных двигателей.

ВВС сообщили, что самый крупный, когда-либо построенный твердотопливный двигатель скоро будет испытан корпорацией «Тиокол Кемикл».

[…]
Чарльз У. Кордри
The Pittsburgh Press
(см.в левом углу ссылки)
Содержание
Tags: spacejam, Атлас, Луна, Тор, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments