andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Космическая пятерка готова отправиться


9 февраля 1958

Теперь, когда человек встал на первую ступеньку, ведущую к звездам, психологи объявили некоторых удивительных кандидатов на первое космическое путешествие человечества.
Какие качества им необходимы?

Иными словами, какие земные характеристики больше всего подходят для космического путешествия?

Некоторые специалисты предположили, что монашки или буддистские монахи станут идеальными кандидатами из-за их уравновешенности и безмятежности.

Другие предложили карликов, потому что они займут мало места.

Один твердо уверен, что женщины, с их тихой и надежной силой, будут лучше всего.

Были даже предположения, что могут подойти сумасшедшие и люди с измененной психикой (часто наслаждающиеся собственными галлюцинациями), а также счастливо женатые пары (по очевидным причинам).

Ни три вида вооруженных сил США, ведущие ракетную и космическую программу Америки, не хотят никого из них.

По их мнению, космическими первопроходцами станут военные – чрезвычайно опытные, обученные и натренированные.

Говорит генерал-майор Дэн К. Огли, специалист по космической медицине: «В первом космическом корабле будет огромная порция национальных ресурсов и, с некоторым преувеличением, будущее страны зависит от этого первого космического корабля».

«Мы хотим наиболее натренированного, наиболее мотивированного человека, которого сможем найти – с уверенной рукой и разумом»

«Нам нужен не олух, но образованный человек, внимательный к происходящему вокруг, использующий каждый момент бодрствования для наблюдения и регистрации»

Если дать волю генерал-майору Огли, тысячам американцев, затопивших правительство запросами пустить их на борт первого космического корабля, придется оказаться в задних рядах.

С тех пор, как американский спутник «Эксплорер» вышел на орбиту, мальчики, девочки, студенты, домохозяйки, водители грузовиков, инженеры и даже заключенные добровольно вызвались стать подопытными кроликами.

Один согласен отправиться в путь «за мою страну, науку и 200’000 долларов свободных от уплаты налогов».

Они напрасно тратят свое время. ВВС США практически выбрали своих первых космонавтов.

Вот они:

Скотт Кроссфилд, симпатичный 36-летний пилот-ученый, помогавший разработать пилотируемый ракетоплан, который должен в следующем году подняться в космос на 100 миль.

Капитан Айвэн Кинчелоу, 29-летний пилот реактивных самолетов, имеющий научную степень по механике и авиационной технике.

Капитан Джо Киттинджер, 29 лет, добродушный пилот реактивных самолетов, налетавший 4’000 часов.

Майор Дэвид Саймонс, 35 лет, доктор медицинских наук и специалист по космическим лучам, также являющийся опытным радиолюбителем.

Бернард Гильденберг, 32 года, гражданский метеоролог, астроном, лицензированный пилот и способный фотограф.

Среди всех людей США, почему ВВС выбрали этих пятерых?

Ответ в том, что они показали себя превосходно за время многих, похожих на космические, тестов, данных им на земле.

Но испытания, которые человек встретит в космосе, задачи, которые встанут перед ним в полете, непохожи на те, которые известны космонавту на твердой суше.

Ему придется бороться со сдавливающими перегрузками, головоломными навигационными проблемами, нервирующим заключением в тесных помещениях и с проблемой перемещения из одной точки в другую, паря на высоте 1’000 миль над Землей.

Однако впечатляющие массивные машины, построенные для имитации космических условий, обучили Космическую Пятерку экстремальным лишениям и опасностям космического полета.

Их помещали в машины, кружившие их на скоростях, имитирующих перехватывающие дыхание, сдавливающие тело перегрузки ракетного корабля.

Они сутками находились в герметичной, похожей на котел камере – работали, спали, ели и отдыхали в замкнутом пространстве и при синтетической атмосфере.

Сейчас они энергично занимаются по учебному расписанию, получая знания о ракетах, приборах, физике, астрономии, навигации и началах медицины.

Мчась во мраке космоса со скоростью до 18’000 миль в час, сталкиваясь с невиданными ранее ситуациями, им придется принимать решения быстро и правильно.

Что случится при поломке космического корабля, или при столкновении, скажем, с быстро движущимся метеором?

Чем будет занят человеческий разум, оказавшись в космическом полете, несмотря на его реакции в наземной камере?

Вот две проблемы, которые доктора называют «двумя великими неопределенностями космического полета».

В настоящее время никто не претендует на знание ответов.

Все, что скажет космический хирург Джон Стэпп, это: «Когда мы отправим человека наверх, мы не хотим давать ему билет в одну сторону»

«Когда оборудование будет надежным – мы отправимся».
Рэй Керрисон
The Sydney Morning Herald

Содержание
Tags: spacejam, Гильденберг Бернард, Кинчелоу Айвен, Киттинджер Джо, Кроссфилд Скотт, Огли Дэн, Саймонс Дэвид, Стэпп Джон, космонавтика
Subscribe

  • Разговор между женами

    8 мая 1961 Миссис Кеннеди и миссис Алан Б. Шепард-младший беседуют, прогуливаясь вместе по территории Белого Дома во время прошедших в…

  • [Грамота от НАСА]

    8 мая 1961 Сегодня космонавт Алан Шепард получил в Вашингтоне эту грамоту за свой космический полет, совершенный в прошлую пятницу.…

  • [Награда Шепарду]

    8 мая 1961 Шепард получил сегодня эту медаль от Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства. Это все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments