andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Неровности привели к разрушению Спутника-1 на части


9 февраля 1958

Сейчас известно, что первый искусственный спутник Земли, советский Спутник-1, сделал что-то совершенно неожиданное за время последних трех месяцев проведенных им в космосе. Он буквально распался на кусочки.

Изначально он был запущен на орбиту вокруг Земли 4 октября 1957 года и на протяжении почти восьми недель двигался почти как по расписанию. В своем пути его сопровождали два других элемента оборудования. Один из них был третьей ступенью ракеты, запустившей его на орбиту. Другой был носовым конусом, защищавшим приборный отсек при подъеме сквозь атмосферу.

Большинство людей, наблюдавших в те времена за небом, объявляли, что видели ракету, бывшую самым большим элементом. Только некоторые видели сам Спутник. И сомнительно, чтобы кому-нибудь удалось заметить отделенный носовой конус. Даже официальные наблюдатели неуверенны.

Заранее было предсказано, что и ракета и спутник теряют скорость каждый раз, когда проходят через верхние слои атмосферы. В результате, их орбиты уменьшаются и, поскольку ракета встречает больше атмосферного сопротивления, чем спутник, орбита ракеты уменьшается быстрее. Наконец, она осталась в атмосфере и сгорела в начале декабря 1957 года. Что касается носового конуса Спутника-1, он, вероятно, встречал еще больше сопротивления атмосферы (в отношении к своему весу) чем ракета и сгорел еще раньше. Но это никому неизвестно.

В любом случае, в середине декабря 1957 года у первого Спутника не было в космосе компании, кроме второго Спутника, который тем временем появился. Так было некоторое время, пока, ближе к концу декабря, внезапно не обнаружили три части там, где должен был быть только Спутник-1.

Конечно, эти части были слишком маленькими, чтобы их увидеть, и использовался другой метод. Наблюдатели из университета Огайо не следили за этими частями напрямую – они нашли способ отслеживать потревоженный воздух, который те оставляли позади, прорываясь сквозь верхние слои атмосферы. Этот метод подобен тому, что можно видеть летя очень высоко над океаном или большим озером. Самолет может быть так высоко, что моторная лодка становится слишком маленькой, чтобы ее увидеть, но все равно можно сказать, что она там есть, из-за следа, оставленного ею.

В начале января количество частей выросло до восьми. Они быстро исчезали до 9 января, пока не остался только один. К 11 января небо снова очистилось.

Разрушение в космосе, перед сгоранием в атмосфере, не было предсказано, или ожидаемо кем-либо. Столкнулся ли Спутник-1 с метеором и был разбит на кусочки?

Шансы этого микроскопически малы. Несколько лет назад ВВС США, зная, что рано или поздно настанет время полетов на высоты, где подобная опасность существует, дали ученому, доктору Г. Гриммингеру, задание подсчитать вероятность столкновения. Все полученные результаты оказались смехотворными.

Для обывателя, метеорит диаметром 0.2 дюйма кажется ужасно маленьким. Все же, подсчитал доктор Гриммингер, столкновение с кораблем площадью в тысячу квадратных футов чего-либо такого размера ожидается один раз в, примерно, 28’000 лет.

Позже кто-то пересмотрел расчеты доктора Гриммингера и сказал, что столкновение с 0.2-дюмовым метеоритом можно ожидать один раз в 10’000 лет. Более крупные метеориты должны быть более редкими, конечно. Но, примите вы один результат, или другой, вероятность того, что в Спутник-1 попало что-нибудь, что можно ощутить ладонью, исчезающее мала.

Более того, даже если бы в него попал метеорит небольшого размера, этот метеорит просто оставил бы дыру, как пуля. Он не смог бы разбить спутник на части. Следовательно, это разрушение было вызвано сопротивлением воздуха. Вероятно, первое, что случилось, так это отрыв сопротивлением воздуха одной из антенн. В результате появилась дыра, ослабившая корпус. После чего воздух всерьез принялся за дело. Помните, что Спутник-1 мчался сквозь него на скорости пяти миль в секунду.

Если это снова случится со Спутником-2, а затем и с американскими спутниками, то, вероятно, следует делать их идеально гладкими, без чего-либо выступающего, если планируется сохранить их одним целым.

Содержание
Tags: spacejam, Гриммингер Г., Лей Вилли, Спутник-1, Спутник-2, метеорит
Subscribe

  • Астронавт получает медаль

    9 мая 1961 Президент Кеннеди вручает коммандеру Алану Б. Шепарду-младшему, первому астронавту Америки, Медаль НАСА за выдающуюся службу…

  • [Президент поднимает медаль]

    9 мая 1961 Президент Кеннеди нагнулся, чтобы подобрать Медаль за выдающуюся службу, которую он уронил, награждая Шепарда (слева) во время…

  • Президент награждает астронавта медалью

    9 мая 1961 Коммандер Шепард, миссис Алан Шепард-старший, доктор Хью Драйден от НАСА и Кеннеди. The Spokesman-Review Содержание

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment