andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Мальчики запустили в ракете мышонка «Оскара» на 3’000 футов вверх


9 февраля 1958

Ламбертон, штат Северная Каролина. Восьмифутовая ракета, с белой мышью по имени «Оскар» в своем носу, взмыла сегодня посреди открытого поля почти на 3’000 футов вверх.

Запуск был спланирован, подготовлен и осуществлен пятью учениками старшей школы Ламбертона, называющими себя Ракетным обществом Ламбертона.

Устройство катапультирования, которой должно было сбросить Оскара с ракеты на вершине ее полета и благополучно вернуть космомышь на парашюте, не сработало.

«Теперь мы знаем, что чувствуют ВМС», философски прокомментировал 17-летний Стюарт Придди. «Но, наша хотя бы взлетела»

Ракета, названная «XR-4» и приводимая в движение смесью серы с цинком, взмыла вертикально вверх, в гигантском облаке вздымающегося белого дыма. Юные ракетчики следили за ней изнутри специально построенного, облицованного сталью бункера на расстоянии 250 футов.

Ракета поднялась на расчетные 3’000 футов. Затем она заскользила назад, перевернулась и вонзилась в землю примерно в 45 футах от места запуска. Она на шесть футов зарылась в грязь, вместе со злосчастным Оскаром, все еще находящимся в устланной мягким носовой камере ракеты.

Мальчики рассчитали зенит полета «XR-4» с помощью пары следящих устройств, состоящих из консервных банок, с вырезанным дном и прицелом, установленных на фотографических треногах. За слежение отвечал 15-летний Джимми Пул.

Запуск произошел на ферме Трэйси Баллоу, местного подрядчика, чей 16-летний сын Байрон является членом ракетного общества. Джеймс Старлинг, 16 лет, отвечал за механику ракеты, а Фрэнк Биггс, 17 лет, за электрическую пусковую систему.

Содержание
Tags: spacejam
Subscribe

  • Ученые расспросят космонавта

    23 июля 1961 Мыс Канаверал. Астронавта Вирджила А. (Гаса) Гриссома могут попросить сегодня «уточнить» некоторые из вещей,…

  • Гриссом проиграл пари

    23 июля 1961 Мыс Канаверал, штат Флорида. Единственная звезда, увиденная в окно его космического корабля, стоит астронавту Вирджилу А.…

  • Этот переменчивый мир!

    23 июля 1961 Луна: Здесь больше не безопасно! Земля: Ура! Ко$мические запу$ки Pittsburgh Post-Gazette (см. слева от ссылки) Содержание…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments