andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Авиатор отправился в воображаемый полет на Луну


10 февраля 1958

Сан-Антонио, штат Техас. Дональд Дж. Фаррелл, 23-летний авиатор из Бронкса, отправился сегодня в воображаемый полет на Луну. Ученые надеются, что утром следующей субботы высокий, светловолосый доброволец выйдет из стальной оболочки 3 на 5 футов и сообщит, что человеческое тело готово к условиям космического полета.

В 9:35 утра Феррелла поместили внутрь экспериментальной космической камеры в школе авиационной медицины на базе ВВС Рэндольф.

На протяжении семи суток он должен испытать условия, в основном копирующие те, которые человек встретит в спутнике, кружащем вокруг планеты на высоте 1’000 миль, или во время полета к Луне.

Если тихий, неспешно разговаривающий бухгалтер переживет тяжелое научное испытание, его имя неизгладимо останется среди имен других первопроходцев космоса. До сих пор, добровольцы могли без перерыва провести в космической камере только 24 часа.

Общее мнение этой уникальной школы, в которой больше прославленных ученых, чем рядовых военнослужащих армии, таково, что Фаррелл выйдет усталым, но торжествующим.

Фаррелл, холостой сын мистера и миссис Джеймс А. Фаррелл из Бронкса, забрался этим утром в эту тесную стальную камеру с бесстрастностью водителя, садящегося в воскресенье в семейный автомобиль.

«Ну, поехали» - были его последние слова, когда он вытянул свои руки, возможно в последний раз на этой неделе.

Затем он уселся в увешанное приборами пилотское кресло, лицом к головоломным научным приборам, которые запишут все, кроме его самых потаенных мыслей.

Он может немного двигать локтями. Наклонившись вперед, он способен приподнять себя из кресла на несколько дюймов. И это все.

Стальной люк его камеры с грохотом закрыли и загерметизировали.

Фаррелл был один – так же, как космический путешественник, в одиночку летящий к Луне.

Специалисты по космосу, собравшиеся снаружи стальной стены, могли видеть и слышать Фаррелла. Он не мог видеть ничего, кроме приборной доски своего воображаемого космического корабля и выкрашенных в белый цвет стальных стен в нескольких дюймах перед своим лицом.

Давление воздуха внутри камеры упало до восьми фунтов на квадратный дюйм – примерно в половину от земного – и его имитированная космическая ракета «стартовала».

Движение ускоряющейся ракеты – вот единственное, что Фаррелл не чувствует, проверяя и перепроверяя свои карты и радар, чтобы оставаться на курсе.

Завтра, в 10 часов утра, доктор Хубертус Стругхолд, медицинский советник ВВС, расскажет на пресс-конференции о состоянии Фаррелла.

Путешествие Фаррелла держалось почти в таком же секрете, запуск ракеты на мысе Канаверал, штат Флорида. На протяжении двух недель авиатор следовал приказу не разговаривать с репортерами.

Репортерам запрещено приближаться к зданию, где проходит эксперимент. Вся информация и фотографии поступают от официальных военных источников.

«На днях Фаррелл пожаловался, что ему неизвестно о происходящем в мире, потому что он настолько изолирован», заметил один офицер.

Около 30 человек позвонили из Нью-Йорка вчера и сегодня и попытались поговорить с Фарреллом. Ему разрешили только сказать несколько слов своей матери.

За авиатором следят так внимательно, потому что самая его большая проблема – психологическая.

Сможет он вынести полную изоляцию на протяжении семи суток в крошечной стальной камере и не сойти с ума?

Вот что хотят узнать ученые.

Если возникнет чрезвычайная ситуация, терапевты и психологи готовы немедленно извлечь Фаррелла из камеры и начать лечение.

Специалисты полагают, что решили физиологические проблемы содержания человека взаперти на протяжении длительных периодов времени.

Углекислый газ (в оригинале carbon monoxide, но, очевидно, имеется в виду carbon dioxide – П.) дыхания Фаррелла будет удаляться из воздуха и заменяться кислородом. Температура снизится.

Избыток влаги из его легких, потовых желез и других органов будет химически очищен и превращен в питьевую воду. Специально подготовленная еда будет поступать Фарреллу через воздушный шлюз.

Приборы, закрепленные на его груди и руках, дадут непрерывный отчет о его состоянии.

Но у него не будет ежедневных газет, не будет радио, не будет телевидения. Он не будет знать, сияет ли солнце, или идет дождь. Если не посмотрит на часы, не узнает, день сейчас или ночь, пока не закончится его космическое путешествие.

Содержание
Tags: spacejam, Луна, Фаррэлл Дональд, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments