andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Космический «подопытный кролик» чувствует себя отлично


10 февраля 1958

Сан-Антонио, штат Техас. Авиатор Дональд Дж. Фаррелл, проводящий неделю в небольшой стальной камере, чтобы проверить, способны ли нервы человека вынести ракетное путешествие в космическое пространство, «превосходно» перенес первые 24 часа.
«Он держится выше наших ожиданий», сказал сегодня на пресс-конференции полковник Джордж Р. Штайнкамп, глава отдела космической медицины в школе авиационной медицины ВВС.

Он сообщил, что авиатор Фаррелл, одетый в голубую легкую госпитальную пижаму ВВС, спокойно проспал с 1 часа ночи до 5:30 утра, а также дремал в другое время.

Он взял с собой в камеру учебник по бухучету и еще один, по английскому языку, и изучал их. Пока что нет свидетельств настоящей скуки.

Авиатор Фаррелл, 23 года, из нью-йоркского Бронкса, вошел вчера в камеру в 9:35 утра. Камеру за ним герметично закрыли. Если его нервы выдержат, он будет выпущен в субботу.

Летные хирурги постоянно наблюдают за ним на 14-дюймовом телевизионном экране. Его камера, 3 на 5 футов, изолирована от мира, а давление воздуха в ней как на высоте 18’000 футов.

Он не может выглянуть из кабины и единственные звуки, которые он может слышать, этого собственный голос и мягкая музыка, которую он может включить нажатием кнопки.

Временами ему необходимо сверять «космические» схемы и огни лабиринта приборов, повернутых к креслу, из которого он не может подняться.

По сигналу, ему также необходимо передавать сообщение вроде «Космическая кабина – Земле. Я веду передачу».

Репортер спросил, теряет ли он вес.

«Нет, я подозреваю противоположное», сказал доктор Штайнкамп. «Он может набрать вес. Вчера он плотно поел»

Доктор Штайнкамп сказал, что нет какой-то особенной значимости в семи сутках, выбранных в качестве продолжительности заключения авиатора Фаррелла в кабине.

По его словам, авиатор Фаррелл, вероятно, идеальный прототип космонавта.

Он был выбран (для испытания) из-за того, что находится в отличной форме и легко адаптируется» - сказал доктор Штайнкамп. «В своем общем квалификационном тесте ВВС он показал превосходные результаты».

«Учебные курсы (бухучет и английсий), которые он взял, показывают, что он превышает – сильно превышает – средний уровень своего возраста»


Содержание
Tags: spacejam, Фаррэлл Дональд, Штайнкамп Джордж
Subscribe

  • Полет подстегнул покорение космоса

    8 мая 1961 Вашингтон. Коммандер Алан Б. Шепард, вознесший хвалу небесам за то, что стал первым американцем в космосе, пообещал сегодня:…

  • Столица приветствует Шепарда

    8 мая 1961 Алан Б. Шепард-младший, первый космонавт Америки, прибыл сегодня в столицу страны, где его все приветствовали, начиная от…

  • Толпы приветствуют космонавта

    8 мая 1961 Астронавт Алан Б. Шепард-младший, первый космонавт Соединенных Штатов, машет толпам, выстроившимся сегодня вдоль 15-й улицы в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments