andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Армия видит экспедицию на Луну в ближайшие 15 лет


10 февраля 1958

Вашингтон. Генерал-майор Джон Б. Медарис сказал сегодня вечером, что Армия – если будет дан приказ – в течение нескольких месяцев может запустить спутник вокруг Луны, а пилотируемую экспедицию к Луне и обратно сможет отправить и вернуть в течение следующих 15 лет.

Медарис, глава армейского баллистического ракетного агентства, также сказал, что, по его мнению, Армия запустит еще один спутник вокруг Земли где-то в течение времени «от завтра, до 1 апреля».

Спутник, который последует за «Эксплорером» - ракетой, носящейся сейчас вокруг Земли – будет такого же размера, но с более сложным научным оборудованием, добавил он.

Медарис обсуждал будущее ракет и космических путешествий в теле-радио интервью.

После того, как на орбиту выведен 30-футовый спутник, сказал он, армия планирует продвигаться вперед «небольшими шагами» - к 100-фунтовому спутнику, а затем к 500-фунтовику. Это все еще несравнимо с размером советского Спутника-2, который весит 1’120 фунтов.

Медарис затронул вопрос размера, сказав, что он указывает на мощь имеющейся первой ступени ракеты-носителя.

«Вот», сказал он, «почему размер советского спутника нас сильно беспокоил и беспокоит»

По словам Медариса трудно сказать, догоняют ли Соединенные Штаты СССР, но, сказал он, имея в виду недавние важные решения, «я верю в нашу способность поддерживать темп, который удержит нас в этой гонке и даст нам шанс продемонстрировать свои мозги»

Генерал не уточнил, говорил ли он о снятии 200-мильного ограничения на армейские ракеты, или об основании министерством обороны агентства перспективных исследовательских проектов. Это наиболее недавние события в ракетной области.

Медарис полагает, что ракетно-космическое развитие должно оставаться под руководством министерства обороны, а не передаваться под внешнее гражданское управление, поскольку почти все подобные проекты касаются военной области.

«В противном случае», сказал он, «вы столкнетесь с ситуацией, когда каждому придется носить по две шляпы и служить двум хозяевам».

Вероятно, сказал Медарис, у армии «нет дел в космосе», но у нее есть «большие виды на то, что может быть сделано в космосе и с его помощью» - например, предсказание погоды для военных операций.

[…]

Спрошенный, когда Армия планирует запустить 500-фунтовый спутник, оборудованный для фотографирования, Медарис ответил, что это зависит от того, «когда мне отдадут такой приказ и дадут деньги».

Некоторое время велась научно-техническая работа по этому проекту, сказал он, но «не дошла до этапа реализации».

Обсуждая путешествие на Луну, Медарис сказал, что проще вывести спутник на орбиту вокруг нее, чем пытаться попасть в нее. Быстрое движение самой Луны, пусковой платформы и ракеты делают сложным «очень, очень точное» наведение, сообщил он, но значительно проще вывести спутник на гравитационную орбиту.

Содержание
Tags: spacejam, Луна, Медарис Джон, Спутник-2, Эксплорер, космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments