andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

У США много планов на бумаге, но нет четкой космической программы


10 февраля 1958

Вашингтон. У правительства Соединенных Штатов по-прежнему нет четкой программы будущего исследования космического пространства.

Это, вероятно, самый значимый факт, возникший в результате успешного запуска Армией своей ракеты «Юпитер-Си» и 30-фунтового спутника «Эксплорер».

У Армии, ВМС и ВВС – у всех имеется множество готовых планов космических исследовательских проектов. Они переданы для одобрения в министерство обороны. Ученые проработали все подробности. Но организация агентства каких-либо перспективных исследовательских проектов задерживается.

Где в течение нескольких следующих недель ожидается, что министр обороны Нейл Макэлрой, работающий с доктором Джеймсом Т. Киллианом, личным советником президента Эйзенхауэра по науке, определит, какие проекты будут переданы каждому роду вооруженных сил для разработки.

Это распределение проектов однако будет передано президенту Эйзенхауэру для финального одобрения, а затем – Конгрессу, для определения политического курса и одобрения миллиардов долларов, необходимых на финансирование исследовательско-конструкторских работ. Только затем начнется американское покорение космоса.

В настоящее время предположения центрируются вокруг возможности того, что первой новой разработкой станет разведывательный спутник. И Армия и ВВС представили планы по его созданию.

Армейский вариант, насколько известно, представляет собой 500-фунтовый спутник, который сможет передавать свою информацию с помощью телевидения.

Версия ВВС имеет капсулу, которая может быть возвращена на Землю вместе с пленками и другими данными.

Проблема фотографической точности с высот 50-100 миль, с которых станут действовать разведывательные спутники, как сообщается, не станет препятствием. Некоторые новые телескопические камеры способны «сфотографировать дверь амбара» с такого расстояния.

Вторая новая разработка, после запуска других спутников, может появиться в 1959 году, когда самолет ВВС «Х-15» пройдет летные испытания. Это единственный проект, расходы на который одобрены и разработка которого далеко зашла. «Х-15» - это пилотируемый ракетоплан.

Он способен двигаться в космосе на высоте 100 миль со скоростями в 4’000 миль в час, а затем вернуться на Землю вместе с пилотом.

Таков вклад США в жерло ракетной гонки с СССР по определению того, какая страна первой выведет на орбиту пилотируемый спутник. Пока что СССР находится далеко впереди со своим Спутником-2, все еще кружащим на орбите с мертвой собакой внутри.

Кроме этого, генерал-майор Бернард Шривер, глава ракетной программы ВВС, сообщил о трехступенчатой программе с полностью готовыми планами. В настоящее время она ожидает одобрения министерства обороны для начала реализации. Эта программа будет включать следующее:

1. Беспилотная разведка Луны. Первым этапом станет ракета, несущая заряд, взрыв которого на поверхности Луны будет видим с Земли

(Советы говорили о высадке дистанционно управляемого беспилотного танка на лунную поверхность для ее исследования)

2. Беспилотная разведка других планет солнечной системы, вроде Марса и Венеры

3. Пилотируемые спутники, которые могут облететь Луну и вернуться на Землю

Нет четких оценок того, сколько времени потребуется для завершения определенных этапов этой программы.

Изначальный план вклада США в Международный Геофизический Год призывал к серии из шести спутников, запущенных ракетой ВМС «Авангард». Каждый спутник должен был нести разные приборы.

По прежнему остается намерение завершить эту программу, в свете армейского запуска спутника «Эксплорер». У Армии также имеется второй готовый «Юпитер-Си», который может быть запущен.

Однако, нет готового проекта по запуску спутников США, сопоставимых с советским Спутником-2, весящим 1’120 фунтов.

Любые ракетные двигатели, которые могут находиться в разработке вооруженными силами США, - способные развивать тягу достаточную для подъема половины тонны – настолько окружены секретностью, что о них нельзя говорить.

Вот причина, по которой доктор Вернер фон Браун из армейского баллистического ракетного центра по-прежнему считает, что США может потребоваться пять лет, чтобы сравняться с Советами в соревновании по грузоподъемности.
Питер Эдсон
The Daily Reporter

Содержание
Tags: spacejam, Авангард, Браун фон Вернер, Венера, Киллиан Джеймс, Луна, Макэлрой Нейл, Марс, Спутник-2, Шривер Бернард, Эйзенхауэр Дуайт, Эксплорер, Юпитер (ракета), космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • ВВС запустили секретный спутник

    18 июня 1962 Пойнт-Аргуэлло, штат Калифорния. Запущен еще один секретный спутник ВВС. ВВС объявили, что в воскресенье спутник был отправлен…

  • Испытания скафандра

    18 июня 1962 База ВВС Эндрюс, штат Мериленд. На этой неделе ВВС начинают испытания нового ранца, разработанного, чтобы позволить астронавту…

  • Советским подросткам тоже интересно

    18 июня 1962 Как и их сверстники в других странах мира, эти московские подростки – энтузиасты «космической эры», и здесь в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments