andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Глава «Авангарда» говорит, что луна ВВС «лучше»


12 февраля 1958

Вашингтон. Директор проекта «Авангард» пообещал, что «луна» ВМС будет более крупной и более эффективной, чем армейский «Эксплорер», продолжающий передавать ценную информацию кружа вокруг планеты.

В секретных показаниях, опубликованных во вторник, доктор Джон П. Хаген заявил, что ВМС «Авангард», обладающий в два раза меньшей мощностью, выведет на орбиту спутник, весящий в два раза больше, чем луна, запущенная армейским «Юпитером-Си».

Глава «Авангарда» отрицал, что 30.8-фунтовый «Эксплорер» крупнее, чем 21.5-фунтовая спутниковая сфера. Он сказал, что армейский показатель включает ракету третьей ступени и, считая таким же образом, луна «ВМС» будет весить 70 фунтов.

Хаген добавил, что ракета «Юпитер-Си» недостаточно мощна, чтобы вывести спутник «Авангард» на «полезную» орбиту.

По его словам: «Конструкция “Авангарда” лучше подходит для более крупного полезного груза, при прочих равных показателях высоты орбиты. Разница между обоими [ракетами] заключается в основном, конечно, в более новой конструкции»

Его заявления были даны сенатскому комитету по делам вооруженных сил в среду – в день, когда ракета «Авангард» разломилась в полете на две части и была уничтожена.

[…]

Тем временем, на мысе Канаверал, Армия успешно запустила во вторник ночью ракету «Редстоун» в рамках, как полагают, подготовки к запуску второго спутника.

Наблюдатели указывают, что эта ракета, являющаяся первой ступенью армейской ракеты-носителя «Юпитер-Си», последний раз запускалась за 17 дней до вывода на орбиту первой луны США.

ВМС тоже не стоят на месте. Незадолго до запуска ракеты «Редстоун», ВМС установили «Авангард» на пусковую площадку поблизости и провели «статический» пуск. При статическом испытании, ракета зафиксирована на месте, а ее двигатели проверяются в имитированном полете.


Содержание
Tags: spacejam, Авангард, Редстоун, Хаген Джон, Эксплорер, Юпитер (ракета)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments