andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

США заинтересованы в космическом стенде


12 февраля 1958

Министерство обороны Соединенных Штатов выразило заинтересованность в предложении сконструировать сооружения в кампусе университета Юты для фундаментальных исследований, нацеленных на решение некоторых проблем космического полета, связанных с повторным входом в атмосферу.

Доктор Карл Дж. Кристенсен, руководящий в университете исследованиями, только что вернулся из Вашингтона, округ Колумбия, где обсуждал предложение по строительству здесь астро-баллистической лаборатории для проведения подобного исследования.

Стоимость сооружения, которое станет стендом свободного полета для исследования проблем обмена энергией через атмосферу, оценивается в $2 миллиона.

Аналогичное предложение, когда оно возникло в университете в 1950 году, было отвергнуто вооруженными силами, но недавние советские достижения в исследовании космоса по-видимому изменили в нашей стране условия, которые могут привести в одобрению проекта.

По словам доктора Кристенсена, официальные лица в столице попросили его представить полные данные о проекте. Он сказал, что уточненный план будет готов в скором будущем.

Стенд, как предлагается, будет около 100 ярдов длиной и высотой примерно с человека. Он предназначен для имитации атмосферного давления, включая космос, добавил доктор Кристенсен. Все сооружение, если его одобрят, будет сооружено под землей где то в кампусе, или поблизости.

В настоящее время военными эксплуатируется четыре стенда свободного полета, сказал он, но все они напрямую связаны с испытанием «оборудования» или какого-то определенного объекта.

По его словам, предлагаемое сооружение будет касаться только чистого изучения фундаментальных процессов, направленного на обнаружение того, что происходит, когда объект с высокой скоростью влетает в атмосферу, способ управления этим контактом, а также все факты, которые необходимо знать о проблеме входа в атмосферу.

Это будет не «аварийный» проект, подчеркнул доктор Кристенсен, но скорее длительная исследовательская программа. Он сказал, что университетские исследователи для подобного исследования решили проблему запуска высокоскоростных гранул.

Другие западные университеты и исследовательские группы пригласят для участия в программе. Представители этих различных групп встретятся в кампусе университета 20-22 февраля. К этому времени будет сформирован Западный региональный совет, сказал доктор Кристенсен.
Вард Джонс
The Deseret News

Содержание
Tags: spacejam
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments