andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Замолчало радио спутника США


13 февраля 1958

Вашингтон. Один из двух радиоголосов «Эксплорера» замолчал сегодня, менее чем через две недели после того, как американский спутник начал кружить вокруг Земли.

Исследовательская лаборатория ВМС объявила, что следящие станции больше не получают никаких сигналов от передатчика на борту 30-фунтового металлического цилиндра, летящего в космосе со скоростью примерно 18’000 миль в час.

Сигналы второго передатчика, низкой мощности, продолжат слать важную научную информацию на протяжении предсказанного периода в два или три месяца.

После того, как армейский «Эксплорер» 31 января был отправлен в космос, ученые Армии и Флота оценили продолжительность работы его более крупного передатчика в две или три недели.

Радиосигналы первого советского Спутника, запущенного 4 октября, угасли за три недели. Сам советский спутник исчез в начале декабря, вероятно распавшись в атмосфере Земли.

Спутник-2, запущенный 3 ноября, умолк через семь дней. Но он все еще летает вокруг Земли, с безжизненной собакой на борту.

Задача маломощного передатчика, все еще шлющего сигналы с американского «Эксплорера», заключается в предоставлении следящим станциями информации о его местоположении.

Однако, по словам спутниковых ученых, его крошечная батарея дает достаточно энергии, чтобы сообщать данные о температурах внутри носового конуса спутника, информацию об ударах метеоритной пыли, а также о некоторых эффектах космических лучей.

Замолчавший передатчик был связан с передачей сведений только о состоянии «Эксплорера».

Немногие радиолюбители примут сигналы оставшегося радио «Эксплорера» по причине их [мало]мощности. Радио передает на частоте 108 мегагерц.

С. Ейтс Макдэниэл
Ludington Daily News

Содержание
Tags: spacejam, Спутник-1, Спутник-2, Эксплорер
Subscribe

  • Космический скачок Гриссома А-ОК

    21 июля 1961 Мыс Канаверал, штат Флорида. Ракета «Редстоун», несущая второго космонавта Америки Вирджила А. (Гаса) Гриссома…

  • Добро пожаловать на борт

    21 июля 1961 Выловленного из моря астронавта Вирджила Гриссома приветствуют на борту авианосца «Рэндольф» после совершенного…

  • Слишком тяжело

    21 июля 1961 Вертолет, сопровождаемый тремя другими, волочит за собой космическую капсулу «Либерти Белл», пытаясь спасти ее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment
Просто для дополнения. Замолчавший передатчик был мощностью 60 мвт. Остался передатчик мощностью 10 мвт.