andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Германец утверждает, что у красных есть МБР


13 февраля 1958

Кэмп-Фридланд, Германия. Германский ракетный ученый, удерживаемый Советским Союзом на протяжении 13 лет, заявил прошлой ночью, что Советы не блефуют, когда говорят, что у них имеются межконтинентальные баллистические ракеты.

66-летний Петер Лертес, во время Второй мировой войны работавший с профессором Вернером фон Брауном над германскими ракетами «Фау-1» и «Фау-2», сделал свое заявление на вопрос о советском прогрессе в области управляемых ракет. Лертес был специалистом по электронике дистанционного управления в ракетной области.

В 1945 году, его, вместе с сотнями других германских ученых и техников, отправили в Советский Союз.

По словам Лертеса, Советы обогнали Соединенные Штаты в гонке по запуску спутника Земли потому что полностью сконцентрировались на своей спутниковой программе.

Но, добавил он, ни один германский ученый или техник не был напрямую задействован в работе над Спутниками.

Он сообщил, что советская претензия на космическое пространство несомненно в значительной части выиграла благодаря знанию выжатому из захваченных германских ученых.

Лертес – один из ученых, вернувшихся сегодня в Западную Германию вместе с девятью другими коллегами, которым наконец позволили выехать после пребывания в СССР на срок вплоть до 13 лет. Все вернувшиеся прежде были сотрудниками германских электрических фирм, связанными в качестве физиков, инженеров или техников с проблемами дистанционного управления ракетами.

Содержание
Tags: spacejam, Лестер Петер
Subscribe

  • Полет подстегнул покорение космоса

    8 мая 1961 Вашингтон. Коммандер Алан Б. Шепард, вознесший хвалу небесам за то, что стал первым американцем в космосе, пообещал сегодня:…

  • Столица приветствует Шепарда

    8 мая 1961 Алан Б. Шепард-младший, первый космонавт Америки, прибыл сегодня в столицу страны, где его все приветствовали, начиная от…

  • Толпы приветствуют космонавта

    8 мая 1961 Астронавт Алан Б. Шепард-младший, первый космонавт Соединенных Штатов, машет толпам, выстроившимся сегодня вдоль 15-й улицы в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments