andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Говорит, что «Эксплорер» останется на орбите около 4 лет


14 февраля 1958

Нью-Йорк. «Эксплорер», первый спутник США, просуществует вероятно около четырех лет – сказал в четверг армейский специалист.

Он также сообщил, что существующие ракеты могут использоваться для четырехдневного полета на Луну, но потребуется модификация системы управления – для улучшения ее точности.

Эти оценки получены от доктора Вальтера Хоссермана, главы отдела контроля и управления в армейском баллистическом ракетном агентстве. Он руководил работой по наведению ракеты «Юпитер-Си» и ее спутникового груза на орбиту.

Система управления, использованная для нацеливания «Эксплорера» была проще систем, использованных для вывода советских Спутников на орбиту, сказа Хоссерманн.

Это в основном вызвано тем, что у Советов больше ракетной мощи, что оставляет больше веса и пространства для систем управления, добавил он.

В общих чертах объясняя на пресс-конференции систему управления ракеты «Юпитер-Си», доктор Хоссерманн объяснил, что она в несколько раз лучше германской системы «Фау-2», на которой основана.

Система управления ракетой выступает в качестве пилота и навигатора, управляя и прокладывая курс ракеты.

Доктор Хоссерманн сказал, что для поражения цели баллистической ракетой потребуется более крупная и сложная система управления, чем для вывода спутника на орбиту.

Будет трудно, сообщил он, на основе советских запусков Спутников строить какие-либо выводы о советской способности поразить цель баллистической ракетой.

Системы управления спутниковой ракеты-носителя «Юпитер-Си» недостаточно для попадания в Луну. Вероятно какое-нибудь дополнительное устройство – вроде свето- или жаро- чувствительное – позволит ракете нацелиться на Луну.

Он также сказал, что сама ракета «Юпитер-Си» недостаточно мощна, чтобы достичь Луны.

В спутниковой ракете-носителе «Юпитер-Си» система управления находилась в носовой части первой ступени – в ракете «Редстоун», позади связки ракет последних трех ступеней.

Когда «Редстоун» выгорел, система управления и связка ракет отделились от использованной первой ступени.

Посредством небольших выбросов сжатого воздуха система управления нацеливает последние три ступени, а затем отпадает.

В этот момент запускаются ракеты второй ступени, для вывода на орбиту спутника вместе с остальными ракетами.

Что касается советских Спутников, сказал Хоссерманн, система управления вероятно все время присутствовала – даже вместе с последней ступенью.

В случае «Эксплорера», последнее нацеливание или направление произошло сразу перед запуском второй ступени. После этого, сохранение направления полета ракеты зависит от ее вращения – как у пули.
Джон А. Барбор
Youngstown Vindicator

Содержание
Tags: spacejam, Луна, Редстоун, Хоссерманн Вальтер, Эксплорер, Юпитер (ракета)
Subscribe

  • Разговор между женами

    8 мая 1961 Миссис Кеннеди и миссис Алан Б. Шепард-младший беседуют, прогуливаясь вместе по территории Белого Дома во время прошедших в…

  • [Грамота от НАСА]

    8 мая 1961 Сегодня космонавт Алан Шепард получил в Вашингтоне эту грамоту за свой космический полет, совершенный в прошлую пятницу.…

  • [Награда Шепарду]

    8 мая 1961 Шепард получил сегодня эту медаль от Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства. Это все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments